喜报| 15级生物医学求是科学班项王楚获Harvard BBS的全奖博士offer

07 2月 2020

为天地立心,为生民立命,
为往圣继绝学,为万世开太平

1

项王楚  2015级生物医学求是科学班

个人资料:共青团员,浙江大学生物医学本科,爱丁堡大学硕士;GPA: 3.47/4。
科研经历:浙江大学龚薇实验室,爱丁堡Andrew Jarman实验室,哈佛医学院Thomas Schwarz实验室。
目前收到三所高校的面试通知, Harvard BBS;Baylor College of Medicine Neuroscience;University of Michigan MCDB。已收到 Harvard BBS的全奖博士offer(是今年BBS 项目大陆地区唯一一位入选的本科生)。


01

关于推荐信和科研经历

其实我并不算是特别有天赋的同学,在学习和申请的路上也走得并不顺利,我延毕了一年。有的同学走了四步,就拿到了很好的offer,而我走了四步什么也没有得到,于是从结果上看,我走了五步比别人的四步远了那么一点点。但话说回来,愚人的努力是一件了不起的事情,能鼓起勇气去做看似不可能的事是一件值得赞美的事情,所以我仍然为自己感到骄傲。

申请美国的PhD大致有两种策略,一种是拼publication(哈佛每年都有那种GAP4年,一作CNS的大佬),一种是靠推荐信(结合科研经历)。也有很多人是兼而有之的。作为一个刚入学的本科生,为自己未来规划的时候,显然后者是一个更恰当的策略。

一封好的推荐信应该具有这么几点,从主到次是:1 推荐人是大牛,和学校有很好的connection。2 推荐人很了解你,并在推荐信中详细地介绍你的工作,体现你的特点。3 推荐信很好地结合科研经历,能帮你塑造一个对某一领域有着超常热情的形象。这样的推荐信如有一到两封就对申请很有利了。那么什么样的老师能满足以上要求呢?我觉得必须是有着非常好的学术名声,和top校导师有非常好的connection,愿意帮助中国学生。以上三点我认为是一封好的推荐信不可或缺的几方面。至于如何找到适合的实验室,各位同学可以好好地调查一下过往的学长学姐在哪些实验室呆过,毕业后有哪些去向,他们有什么建议等。

推荐信和科研经历的作用是一样的,目的在于展示自己,把一个非常有激情,对某领域非常感兴趣的学生送到导师面前。大家不妨想一想,自己的三段科研经历能不能串成一个故事。一个科研小白一开始对神经发育很感兴趣,他在浙江大学研究了果蝇的突触发育,他得到了一些启发。突然有一天他有了新的想法,他想知道哺乳动物的神经发育里,是否也有着和果蝇一样的机制,于是他来到了爱丁堡学习小鼠的axon growth;一年之后他领悟到突触除了先天的发育,还有后天的plasticity,遂决定来到哈佛研究突触plasticity。结合之前提到的推荐信和推荐人,各位同学可以好好地规划一下,自己在这四年内要去哪些实验室实习。

当然人生不如意十之八九,我们很多情况下并不能随心所欲地选择心中期待的实验室。最靠谱的办法是找老师和学长学姐推荐。最好大一下进浙大的实验室,大二暑假就出去,大三暑假和毕设一起做掉。这只是最最最理想的情况,我如果能早早地做到这些,也不至于遗恨终生了。只是当时已惘然啊!

02

关于个人简介

也叫SOP,这和推荐信估计是唯二会被仔细检阅的材料了。写法我上面也提了,讲一个好的故事,体现自己如何探索自己感兴趣的课题。尽量多地参考过往学长学姐以及国外同学的SOP,今年我非常有幸受到了很多harvard graduate 学生的指导。

03

关于选校

每年的情况都有所不同,最近两年似乎有比较大的变化,大家获取到的信息与实际情况有些差异。比如yale今年的neuroscience。所以如果同学们有这方面的问题,最好直接联系在那里就读的学长学姐。哈佛的两个项目BBS和neuroscience(PiN)我略有了解,有需要可以直接私戳我(xiaoyaoyou100@126.com)或者别的学长学姐。

04

关于GPA

今年给我发面试的三个学校看来是不怎么看重GPA的,其他学校就不好说了。这个真的尽力而为吧,每个人的能力都不太一样。不要强求。

05

关于课程

我强烈建议学生物的同学,在学好专业课的同时,多学习数学和计算机,物理和化学能学好也行。据闻Havard的今年neuroscience的面试同学,2/3有计算机背景,少数是纯计算机背景的(而且完全没有wet lab训练)。而BBS面试,我接触到的几乎都是bioengineering 和biochemistry出身的。所以学好数学特别重要,能让你脱颖而出。

06

个人想法

我在杭州外国语学校读书的时候,有一句话是杭外同学非常爱说的,“为天地立心,为生灵立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是非常典型的儒家哲人的人生理想,也体现了中国读书人期待的一种理想社会。我曾经对这种人生哲学非常怀疑,现在却深以为然。我想,这也是为什么我会选择去哈佛读PhD的原因。科学没有国界,科学家却有祖国,建设共产主义事业必须依托于一个国家的建设。我没有理由不为了我的祖国和理想,在一个更大的舞台上发出声音。
最后我要感谢我的父亲,谢谢你让我知道爱和生命的意义;我要谢谢我的母亲对我的支持和无限的爱。谢谢爱丁堡的Petra姐,是她教会了我如何做实验,并且无私地协助我探索自己的课题。谢谢Tom和Andy,这么多年一直热心地帮助中国学生,把我抬进Harvard。谢谢我的同班同学,哲睿,超仲,舒琪,英枝,从选实习到准备面试帮了我很多很多,我非常有幸能和这样优秀的同学成为朋友。我的狐朋狗友,赵总,贾总,家臣和庄檐,这几个同学总是在我失落的时候开导我。我的学长学姐以及泽荣学弟,无私的分享他们宝贵的经验。谢谢浙大的老师们,欧阳院长,王青青院长还有富丽琴老师,在我延毕的时候支持我。谢谢毛主席,您的诗词在我最迷茫的时候让我坚定地往前走。

 

最后贴一首我喜欢的词
贺新郎·读史
人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。
铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得?不过几千寒热。
人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。
一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。
有多少风流人物?盗跖庄屩流誉后,更陈王奋起挥黄钺。
歌未竟,东方白。