大咖云集,教育盛典—2019中英合作办学机构联盟年会顺利召开

22 10月 2019

2019年10月21日,“2019中英合作办学机构联盟年会”在浙江大学海宁国际校区成功举办。

1

 

“中英合作办学机构联盟”是由中国教育国际交流协会(CEAIE)和英国文化教育协会(BC)联合发起,由 21 个中英合作办学机构共同成立并担任成员机构的组织。联盟致力于促进中英机构、院校间的实质性合作,为打造中英合作办学精品品牌,推动中英合作办学发展搭建平台。

1

 

3

 

上午9时,迎着和煦的微风和明媚的阳光,来自全国21家中英合作办学机构,以及当地政府、主办单位的70余位嘉宾齐聚浙大国际校区古香古色的求是书院,共同启幕此次盛会。

4

 

5

 

首先,浙江大学副校长何珍莲教授,浙江省海宁市政府副市长沈勤丽,以及英国文化教育协会中国区教育总监吴媛媛分别为大会的开幕致辞。
 

6

 

浙江大学副校长何莲珍教授首先对各成员机构来到浙江大学海宁国际校区致以诚挚的欢迎,她表示建立浙大国际校区的初心是结合中西方优秀的教育模式,培养具有国际视野的学生。同时她提及今天正值国际校区全面启用两周年纪念日,在这个特殊的日子各位嘉宾齐聚国际校区,更具意义。

7


 
海宁市政府副市长沈勤丽则在致辞中介绍了海宁市的发展背景以及与浙江大学结缘的过程,她表示,现在的海宁已是中外合作的先锋者,海宁正在国际化的高质量城市道路上不断发展。

英国文化教育协会中国区教育总监吴媛媛表示中英跨国教育已取得了优秀的成果并仍在不断地发展壮大,中英合作办学机构联盟正是为助力开办高质量中英跨国教育项目,培养未来之星而生的。

8

 

之后,会议特邀嘉宾做了主题发言。浙江大学教育学院副院长、联合国教科文组织UNESCO 浙江大学 APEID 联系中心主任阚阅教授进行题为 “《中国教育现代化 2035》背景下中外合作办学的机遇和挑战”的精彩主题发言,引发会场阵阵掌声。
 
中国教育国际交流协会学术交流与研究部副主任唐振福就 2019 年教育部中外合作办学现场评估政策与方法、年报及退出机制进行政策经验交流与解读,其精辟而深入的解读带给参会者们许多思考。
 
英国文化教育协会全球教育研究主任John Mcnamara针对中英合作办学发展历程与挑战带来了对于中英合作办学机构如何助推世界一流大学和学科建设并发挥积极作用的探讨。其生动的演说使得大家对中英合作办学机构的定位与作用有了更加深刻的理解。

9

 

10


简单的茶歇后,联盟成员院校就大家关心的共同话题进行了主题讨论。由浙江大学爱丁堡大学联合学院执行院长Sue Welburn教授与东北财经大学副校长赵彦志教授共同主持,与会代表聚焦合作办学质量保障机制和日常管理、教育教学、国际科研合作的实践与挑战两个议题,进行了多方位的讨论,并根据各方经验积极建言。
 

11

 

12

 

13

 

14


下午的会议聚焦学生体验和联盟管理及工作规划,首先由参加19-20日学生交流活动的四个学生代表队:浙江大学爱丁堡大学联合学院,东北财经大学萨里国际学院以及河北大学中央兰开夏学院和电子科技大学格拉斯哥学院向年会全体成员们发表其成果与倡议。学生们作为中英合作教育模式的直接体验者,他们的讨论和倡议极具意义,也展现了中英合作教育之下学生们的国际风采。

15

 

接下来,在英国文化教育协会中国区教育总监吴媛媛的主持下与会代表就中英合作办学的发展历程作了回顾与展望,讨论了未来两年联盟的运行机制与管理原则,并对下届联盟年会举办事宜进行了商定。最后,会议就联盟合作项目的4项提案进行了说明及讨论,四个提案围绕提升中英合作办学机构的管理、教育教学等主题,为中英合作办学机构联盟的下一步发展提供了思路。
 

16

 

经过一天的紧张而充实的讨论,2019中英合作办学机构联盟年会在热烈掌声中圆满结束。各中英合作办学机构在此展示了优秀办学成果,探讨了机构未来办学方向及合作沟通机制,展现了他们为中国教育不断努力奉献的热情。我们期待,中英合作办学未来在大家的努力下绽放更加耀眼的光彩。

17