她是手握8封世界名校全奖博士offer的蒋立妃同学,遇见了ZJE,找到了自己

25 3月 2020

1

三年GPA3.99/4.0
2次浙江省政府奖学金
3次浙江大学优秀学生
2次浙江大学一等奖学金
“标兵”系列荣誉称号

目前已收获包括康奈尔大学
杜克大学等8个世界名校的offer
她最终决定接受普林斯顿大学分子
生物学(全奖)博士生项目

还是本科生的她以7作的身份在Nature Communications上发表论文,在普林斯顿大学分子生物学系参加海报展,在清华北大神经与认知夏令营结交志同道合的同学,在爱丁堡大学、在浙江大学科研实习,将热爱进行到底。

她不仅个人自驱力强,更热心参与公共事务服务,介绍校区,分享托福经验,学业指导、课程代表,身为共产党员,她从未忘记服务同学的初心和使命。
 
她叫蒋立妃,是首批浙江大学爱丁堡大学联合学院的双学位本科生,将于今夏毕业。

她说,这样的申请结果不能说特别出色,但自己很满意。

2

 

生物医学让我看到想要的未来
2016年高考,蒋立妃同学发挥稳定,以702成绩列浙江省第852名,目标精准锁定在了梦想的浙江大学。在专业选择的时候,她坦言跟很多考生一样,感觉十分迷茫。

但明确的是,在所有的学科中,最喜欢的是生物。志愿填报期间,正值浙大物医学2012级同学毕业,他们的毕业去向(高比例海外全奖博士)和他们每个人的感言,深深触动了她,仿佛看到了自己想要的未来。她说:“就凭直觉,这个专业一定能为我打开一个更大的世界, 并找到自己热爱的东西。”

专业接触越多,她对未来的职业规划越清晰。她希望未来能担任大学教授,并研究人类健康事业中最前沿的东西,是一件很酷的事情,这也是ZJE能助她实现的目标。

 

成长是进行时,不是过去时也不是将来时
适应 —— 沉浸式英语

刚开始接触这个专业的时候,她遇到的第一个挑战是适应全英文教学的环境。这是一个逐渐而漫长的过程:大一英语课品读的英文小说,论文写作的训练,英文水平有了很大的提升;在国际校区,她结交了很多国际朋友,体验了多元的文化,也加强了口语表达能力;全英文的课程和作业(论文、展示)让她习惯了用英语思考问题,提升了英语写作和表达能力。

她说:“最好的学习语言的方式就是一直沉浸在其中,国际校区给我提供了一个能沉浸在英语中的环境。”

3

 

掌控 —— 时间管理

她谈到的第二个挑战,是如何提升时间管理能力和克服拖延症。

大学是个独立自由的场所,这就意味着我们不再被老师要求着去完成作业,而是需要自己去安排时间,在规定期限(ddl)内完成作业。

克服拖延的主要有三点,第一点是先完成再完美的理念,提早完成,留出足够的时间给自己去修改和完善,同时,也可以找同学进行peer review, 听取他人的意见和建议。

4

(Journals Club 文献分享)

第二点是环境效应,当不想一个人学习的时候,她会跟四五个同学一起结伴在图书馆学习,同学之间可以相互监督和促进,帮助彼此克服惰性。疫情期间在家学习,网上授课,她发起了“线上自习室”的活动,邀请同学和学弟学妹们一起加入,相互监督,帮助大家增加学习的动力。

最后一点是判断力,判断某个阶段什么是最重要的,舍弃不重要的事情,集中精力办大事。


分享 —— 合作交流中进步

合作交流在大学里,特别是在科研这条路上,是尤其重要的。

进入大学及之后的求学阶段,我们不再是只跟老师学知识,我们身边的每个人都是我们学习的对象。每个人思考问题的角度,擅长的领域都不一样,更重要的是,在交流的过程中,会相互激发出一些新的想法。

合作与交流在学习生活的方方面面,在期末考前我们一起合作整理复习笔记;很多课程都需要我们合作完成一个展示,一篇论文,一个研究计划书;茶余饭后一起探讨感兴趣的科研问题;在准备暑研申请、博士申请的时候,我们相互排练面试,交流面试经验,合理的分工,对合作对象的认识,听取多方的建议,都是合作时的关键。

5

(与同学一起整理的学习笔记思维导图)


假期加油站,充实每段时光
大学期间,蒋立妃同学将自己的假期安排得紧凑和充实。

大二的暑假蒋立妃同学在浙大紫金港的实验室进行科研训练,并参加了为期一周的北大-清华生命科学联合中心神经与认知科学暑期培训班,在这次培训班里,她与来自全国各地的优秀的同学一起学习与生活,对自己的科研兴趣有了进一步的认识。

6

(北大清华神经与认知科学暑期培训班)
大三寒假,参加了爱丁堡大学的冬令营,体验了独特的苏格兰风情和特色美食,冬季与户外零距离接触,记忆犹新,第一次划皮划艇,第一次“硬核”翻过雪山,聆听了很多生物医学相关的职业选择的讲座,对自己的未来有了进一步的思考。

7

大三暑假,参加了浙大-普林斯顿大学分子生物学系的暑期交换项目。在普林的这次暑研,开阔了眼界,接触到很多前沿的高水平研究,认识了很多热爱科研的同学,并体会到了研究的乐趣,坚定了她做科研的决心。

 


给学弟学妹们的建议:
由于我们毕业设计的这段科研经历在申请之后,在申请之前就只有大一,大二和大三,这三个暑假是可以有机会去做长期的科研的。我觉得最好的安排就是大一暑假在本校的实验室参与一个科研项目,大二暑假和大三暑假分别去一个海外的实验室。每段科研经历的时间是越长越好,不低于3个月的科研经历会比较好。寒假也可以做科研,但是时间比较短,我建议寒假可以用来备考一下托福GRE,对申请暑研也有帮助。语言类考试,我的建议是短期集中精力冲刺,效果会比较好。

 

 

科研是我的热爱和梦想
和很多人一样,在刚刚进入大学的时候,蒋立妃同学对自己将来想做什么,还很迷茫,也曾犹豫。

她说,回答这一问题最好的办法就是尝试。

首先可以通过阅读综述和文献,对几个大方向有一定的了解,寻找机会和教授面对面交流,初步判断是否能接受这个研究方向。通过加入一个实验室之后,真正去参与一个科研课题。通过大学前几年的课程,学术讲座,论文,参与过的课题,渐渐的会形成自己的知识框架,会有足够的知识可以对比,最后找到自己最喜欢的是什么方向。

重要的是对每一段科研经历,我们都要投入其中,有深刻的认识,不断培养科研思维,并善于捕捉自己喜欢的东西。


感谢遇见你,我找到了自己
最后,当问及如果没有选择ZJE,你会在哪里?

蒋立妃同学说“我很庆幸之前在选择专业的时候,没有盲目地去选择那些大家口中就业前景好、能赚大钱的专业,而是听从自己的内心,选择适合自己的专业。

我很幸运,能遇到ZJE,能遇到生物医学这个专业,在这里,我内心从容地探索自己喜欢什么,遇到了一群志同道合的小伙伴,找到了热爱的事业,也找到了我自己。”

8