爱丁堡大学年度杰出校友评选【投票倒计时】|让我们致敬抗疫英雄

03 3月 2020

2003年抗击非典,2020年又扛起防控新冠肺炎疫情重担,钟南山院士实为我辈楷模,爱大骄傲。


1979-1981年间,钟南山曾在爱丁堡大学医学院进修,主攻研究高氧和缺氧对肺血循环的影响。1980年9月,钟南山题为《一氧化碳对血液氧气运输的影响》研究报告在全英医学研究会议上宣读,一鸣惊人。

同年10月,他应邀到维也纳参加欧洲免疫学会议。留英两年内,他共计取得六项重要成果,完成七份学术论文,其中很多在英国权威杂志上发表。

1

 

作为早期国家外派学者,初到英国,他克服重重阻力,凭借严谨的学术态度和自身的刻苦精神,赢得导师与同行的尊重。

“我跟国外很多学者共事了这么多年,从来没有遇到一个学者像钟医生那么勤奋,那么能够跟我们协作得好,出那么多成果,我衷心地表示祝贺。”这是钟南山结束访学时,英国爱丁堡大学附属皇家医院呼吸系主任弗兰里教授对他的评价。

2007年,爱丁堡大学授予钟南山荣誉博士学位。接过学位证书后,钟南山向师弟师妹们提出了一条建议:“永远别迷信权威和课本,只相信你看到的。”

2


2020年,钟南山入围“爱丁堡大学年度杰出校友Being Edinburgh”评选,并成为三位最终候选人之一。

 

“爱丁堡大学年度杰出校友”的设立不只是为了表彰个人成就,更是为了这些事迹所彰显的优秀品质和精神被传播、被铭记,沉淀为爱大宝贵的精神财富,激励一代又一代的爱大人。(“Why being Edinburgh? Sharing stories, recognising achievement and getting to know our university community.”)

钟南山博士的故事,是中国学者艰苦求学的故事,是中国科学家追求真知的故事,也是中国人坚强抗疫的故事。希望这样的故事,被更多地分享、铭记。

让我们投上一票,致敬抗疫英雄。

3

 

【投票链接】:
https://www.ed.ac.uk/alumni/being-edinburgh-award/vote-winner

【投票时间】:英国时间3月4日12pm截止(北京时间3月5日8am)

【参与要求】:仅限爱大校友、教职工和在校学生投票

 

楷模在前,见贤思齐。2020年2月5日,爱大浙江校友会携手浙大爱大联合学院(ZJE)发起“爱大在浙里”抗疫专项募捐活动,得到了两校师生、广大校友及其他爱心人士的大力支持和积极响应!截至3月2日19时,累计善款共计人民币74355元。

志愿者团队已与医院方接洽,探讨善款发放方式,认真负责地把善款落到实处。

“爱大在浙里”抗疫专项募捐活动持续进行中。急难有情,情有馀兮。感谢大家!