生物医学专业毕业求职有困惑?别急,15级学姐告诉你~

30 3月 2020

1

荀碧洁

浙江大学生物医学求是科学班2015级本科生

爱丁堡大学-浙江大学3+1联合培养硕士

即将入职强生公司医学事务部

 

很荣幸离开浙大一年半之后还能给学弟学妹讲讲自己的经历,并不确定自己是否有资格将一条尚未开启的道路说给大家,所以当作一次交流足矣。

01
生物医学经历
专业选择时看到“生物医学”几个字便感到也许就应该是它,大概是因为对医生和医学有种特殊的情感吧。感谢我本科和硕士阶段的导师师兄师姐,让我对基础科研有了更深一步的了解,并且觉得和一群充满好奇的人不断探索未知是一件很享受的事情。

但是在这几年里我却不断对自己的一次次选择发出质疑,我究竟是离自己追寻的事业和生活更近了一步,还是只是离别人眼里的成功更近了一步,自己是否真的适合在学术这条道路上走下去。

在爱丁堡的一年除了让我爱上这个城市,也让我开始认识到自己更多的可能性(故事太长,此处省略)。

02
求职经历
其实一开始我的求职目标也只是模糊的分为以下三点:

1、医药行业外企
2、一不做基础研究,二不做销售
3、和临床研究/疾病治疗相关

在爱丁堡除了课题之外我也开始参加学校组织的career club,正是一次机缘巧合的宣讲让我开始接触医学联络官(MSL) 这一与我的求职预期十分相符的职位。

当时的speaker是拥有近十年丰富的科研经历才转行成功,并且强调这一部门除了需要不错的科研背景(Phd或者MD) ,临床经验也相当重要。

后来几经辗转联系到了国内一些从事本行业的前辈,了解到国内的医学事务部近几年刚刚兴起所以会有一些机会接受医学相关(基础医学也算)的硕士应届生(之后在面试中面试官也多次提到临床背景只是加分项,科学严谨的态度以及学术能力和沟通表达能力才是他们最看重的,但是医学事务部放出的应届生岗位和其他部门相比实在少得可怜)。

于是最终选择了这个与基础医学和临床医学都能打交道(医生转行最多hhhh)的部门作为我的求职方向,也算是满足了对临床医学的一点执念吧。

简单来说,医学事务部像是R&D部门、市场营销部门和医生专家之间的桥梁,对外负责与专家进行领域最新进展的学术交流、区域会议的组织等,对内负责医学培训、区域策略制定等。

我从五月份左右开始关注各大药企的秋招,令人欣喜的是几个外资医药巨头强生、赛诺菲(实习)、GSK、阿斯利康(实习)等都放出了医学事务部的职位,于是9月份回国之后便开始了漫长的秋招拉锯战(医药行业秋招偏晚: 9-12月) 。各个公司医学事务部的面试形式大致相同,这里以最复杂的强生为代表简单介绍一下:
1、简历筛选
2、网上测评(有点像公务员考试题? )
3、闪光日(现场参观强生总部) +初面(提前3天准备全英文某种疾病相关介绍及研究进展&英文问答)
4、现场二面(hr面一些简历上的个人经历问题)
5、北京总部三面(总裁/经理面,小组讨论疾病的研究进展、相关药品临床试验设计以及市场战略等,最后展示)
6、三面之后直接终面(部门经理及hr5对1面试)

03
求职建议
1、充分利用假期时间多实习。
2、多和本领域的人沟通交流,由于有过求职经历的学长学姐数量实在有限,所以最大程度利用现有的人脉和机会就十分重要,面试官/hr/猎头也可以是你的资源。
3、充分利用生物医学专业培养模式,提高自己的学术科研水平、英语水平、演讲能力 。

感谢我身边的人不断的给我建议并支持我的选择,感谢在求职过程中遇到的许多很nice的前辈和同辈,他们给予我的关心和守护人类健康的使命感让我觉得这是一个充满温度和关怀的行业。我们本来就是在不同的道路上不断认识自己,发现自己与别人的不同,想清楚自己想要的生活和事业做到问心无愧就好。

如果学弟学妹们有任何求职/英国读研方面的困惑,欢迎畅聊。