省优秀毕业生公开评选会|来看“神仙”打架吧~

02 3月 2020

从2016到2020,时光如白驹过隙,踩着哒哒的马蹄来到今天。2020届省级优秀本科毕业生公开评选会正式拉开了ZJE第一届本科生毕业季的序幕。

“现在是北京时间2月28日下午3点,瑞士达沃斯早上8点,英国爱丁堡早上7点,美国圣地亚哥2月27日晚上11点,相隔万里,我们‘疫’同守望。”

1

 

到浙大来做什么?将来毕业后要做什么样的人?

快来看看四位候选人是如何生动阐释ZJE学子该有的模样。

周天驰:脚踏实地,做好新时代的大学生

2


他说:不忘求学初心,坚守学生本分,关键在于坚持一个中心( 以学业为中心)、两个坚持(坚持规律作息、坚持零旷课)、三个落实(科研项目进展、课程作业不落、身心健康同步向上发展)。

关于专业学习,他倡导“合作”,课程小组的头脑风暴思维导图、peer review的相互修改、SRTP的成果海报诠释着团队精神的重要性。

关于校园生活,他用服务同学践行“责任感”来描绘,协助学院课程教学、参与设计新生英语培训、为学生会筹建出谋划策,而他的身份也是多重的:校区导览志愿者、书院学长组、ZJE学术家庭(Academic Family)的“组爸”等等。

关于对外交流,他说必须讲好浙大故事和中国故事,在英国、荷兰和澳大利亚交流学习中结识的老师同学眼里,他就是一个正直、善良、思辨的“中国青年”。

 

韩子媛:突破自我,团结担当

3


她从专业学习开始突破自我,连续两学年全部课程4.0满绩,从四段科研经历和三段海外交流中确定了自己的研究兴趣,在入选率小于10%的UCLA-CSST项目中获得“杰出研究和展示技巧奖”。

大学让她尽情舒展自我。通过学生组织,她积极参加志愿服务,成为展示国际校区学生风采的金名片;通过暑期实践,她走进浙大西迁第二故乡湄潭,体验教书育人。

4

 

服务社会是她努力学习的目标。她在学生工作、公益服务、对外交流各方面发挥引领,从一名浙江大学“优秀团员”成长为一名中国共产党正式党员,她追求更高的发展平台,她想要承担更大的社会责任。

 

蒋立妃:四年青春,不负韶华

5


大一到大三GPA3.99/4.0的她,斩获了2次浙江省政府奖学金、3次浙江大学优秀学生、2次浙江大学一等奖学金、“标兵”系列荣誉称号,在目前收获的7个世界名校的offer里,她决定接受普林斯顿大学分子生物学(全奖)博士生项目抛来的橄榄枝。她以7作的身份在Nature Communications上发表论文,以“Increased neutrophil infiltration is associated with efficient breast cancer liver metastasis.”在普林斯顿大学分子生物学系参加海报展。

能够取得这样的成就,源于她在SRTP从立项到结题一路认真负责到底,源于她从课堂到课后刻苦钻研的执著精神,源于她每年寒暑期不给自己放假参加培训班和交流项目。

她不仅努力,而且愿意分享:校区介绍、托福经验、学业指导、课程代表,身为共产党员的她,从未忘记服务同学的初心和使命。

 

李雯玥:我的大学,我的成长

6

 

她说:求学之路少不了摸爬滚打。

学业生涯增强了她的学术自信。她不甘现状,不断挑战,学业成绩持续进步,并作为环境丰富与焦虑症联系相关综述第一作者投稿至Stress And Brain,目前正在瑞士AO研究所。

学生工作生涯增强了她的能力自信。她充满能力敢于担当,担任过团支部宣传委员、书院院生会副主席和校区团委志愿者部干事。

实践生涯增强了她的文化自信。她从贵州湄潭带领留学生认识中国,到“一带一路”柬埔寨调研学习讲述中国,一路走来,收获满满。

7

 

她是文艺青年也是体育新星,她的“笔”下描绘出国际校区学生文化的绝妙海报,描绘出获得浙江大学“新时代的求是弄潮儿”二等奖漫画,她的“拍”下击败了诸多兄弟院系的羽毛球选手,助力国际校区获得浙江大学“三好杯”羽毛球比赛团体第七的奖项。

 


评审问答环节,候选人妙语连珠。

国际联合学院副院长、浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟出席了线上评选会并给候选人出了一道必答题:“四年本科求学,你最大的成长是什么?”

来自候选人的深刻回答

周天驰:好心态和思辨力
韩子媛:独立能力和宽广视野
蒋立妃:内心从容和自我愿景
李雯玥:认识自己和认识世界

王玉芬老师:入党积极分子该是什么样的,你有考虑过申请入党么?
周天驰:思想上要先锋引领,紧跟国家动向,我有考虑未来递交入党申请书。

陈晔老师:ZJE培养的人才应该具备什么样的特质?请用三个词来描述。
李雯玥:自我认识、自我挑战、自我担当。
洪智老师:如何走出对外来方向的纠结与迷茫?
李雯玥:走出去,多尝试,跟随内心找到自己做事的内在动力。

谢昕老师:国际校区最特别的地方是什么?
蒋立妃:国际校区塑造了我们的共同体意识,有学习社群、兴趣社群、生活社群,大家有很多互动交流;课堂的讨论给了我们锻炼自己表达能力和外语能力的诸多机会;在同行评审(peer review)的学习机制下,写作能力和批判性思维有很大提升。

郭伟老师:大四的同学们已经在做毕业设计了,(你接触过比较多的方向和领域后)真正想要研究那个领域呢?
韩子媛:充分对比这些方向和领域后,我个人会想往再生医学方向发展,跟生化和材料结合做一些研究。


线上观众互动环节,候选人分享干货多多。

Q:你最想给学弟学妹的建议是什么?
A:关于学术生涯,判断自己适不适合做研究,并找到想做什么,擅长什么;关于大学生活,学会合作交流是必不可少的技能。

Q:学长学姐平日上学就不在家,寒暑假也会给自己安排研究实习,如何平衡学业和家庭的关系?
A:能做的就是有时间的时候多陪家人,多分享多沟通,尽力去做。
 
Q:专业学习说了家人听不懂,关于大学生活、海外生活到底该说点啥?
A:人在海外,有些事说给家里听反而让亲人担忧,很多时候都是报喜不报忧,自己在成长,很多事情要自己学着解决。

Q:如何与学长学姐建立和加强联系?
A:学弟学妹来找我的时候,凡是我知道的都会耐心解答。但是有些同学沟通时就很自我,不在意别人的感受,会影响沟通效果。当你被一个人拒绝,不代表其他学长学姐不欢迎你的问题。所以,有勇气,有礼貌,问对人。

Q:如何在大学找到自己的科研兴趣,确定自己的努力方向呢?
A:上课的时候认真听,只有仔细听课,才能捕捉到老师很酷的想法,这能给你带来灵感。抱着开放的心态去听讲座,在实践中不断找寻,关注前沿的成果,也要多跟教授谈论交流。

 


生而有涯,学海无涯。评选会的最后欧阳宏伟老师寄语ZJE学子:今天的四位候选人就是明天的你们,他们让我看到,本科四年求学在ZJE学到的是,终身学习的习惯和把控人生的能力

所以同学们不要做自怨自艾的人,不能坚持到最后,就收获不到成功的喜悦,尝试做一个独特的研究者,你就能享受痛(并)快(乐)的人生。欧阳老师向尚在海外的ZJE学子送上问候,希望同学们在疫情防控期间保护好自己和身边人的健康安全。
 
过去的四年,他们迈着“开拓者”的步伐,为成为更好的自己,奋发向上;

未来的人生,他们将带着“创业者”的精神,为人类健康事业,披星戴月。
 
四年的成长在云端的舞台瞬间绽放,见证着ZJE学子践行“求是创新”精神,展现“交叉进化”成果,厚植家国情怀,兼具国际视野,诠释了ZJE毕业生应有的青年本色,为新生代生医人的使命与担当作出了铿锵有力的回答!