致敬白衣天使丨“爱大在浙里”抗疫募捐圆满落幕

12 5月 2020

在确认每笔善款核对无误、确认医院收悉全部善款、确认援鄂医护人员都获得补贴后(详情见附录)“爱大在浙里”抗疫专项募捐方才圆满落幕。

2020年不平静,疫情汹汹,人怀危惧,爱丁堡大学荣誉博士钟南山院士却身先士卒,实为我辈楷模。表率在前,见贤思齐。自1月27日给爱丁堡大学校长发出第一封沟通信,缓缓推进至2月5日,爱丁堡大学浙江校友会携手浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)顺利发起“爱大在浙里”募捐倡议。力所能及,略尽绵薄。

1

共击疫情 共克时艰!爱大浙江校友会携手浙大爱大联合学院(ZJE)募捐倡议

 

短短数月,既把“小事”做好,关怀送抵一线医护人员,又着眼未来,融通海内外声音,唤起更多对生物医学领域的关注。

 

 

 

国际知名传染病专家苏·韦尔伯恩教授写的《The Only Thing We have to Fear is Fear Itself》,分析了疫情最终结束的三种可能结果。2月17日双语推文一出,莫不瞩目。

2

疫情结束的三种可能|来自国际传染病专家Sue Welburn教授的分析

 

 

2月25日发出大爱强音——“当你们有难,我们感同身受”爱丁堡大学师生为武汉加油。本视频由募捐项目小组牵头制作,期间得到了许多人的帮助。爱大校长即使出差在外,也拿着手机自拍录制。不同学校的学生志愿者们,有爱大的、浙大的、浙传的、浙外的等等,在实践中和衷共济、通力合作。真应了那句“未来可期”!

3

原创视频得到了人民日报(英文版)、中国日报(China Daily Twitter)、北京周报(Beijing ReviewTwitter&Facebook)、上海广电、浙江新闻,以及爱丁堡当地媒体(Edinburghlive)等转载报道。急难有情,情有馀兮。感谢大家!

 
 

 

 

4月2日,爱丁堡大学2020年度杰出校友公布,钟南山院士以超过百分之九十的票数当选。1979-1981年间,钟南山曾在爱丁堡大学医学院进修,主攻研究高氧和缺氧对肺血循环的影响。2007年获爱大荣誉博士学位时,钟南山学长曾建议:“永远别迷信权威和课本,只相信你看到的。

 

4

2003年抗击非典,2020年又扛起防控新冠肺炎疫情重担。钟南山学长获校友们热烈祝贺,实至名归。

爱丁堡大学年度杰出校友评选【投票倒计时】|让我们致敬抗疫英雄

祝贺学长 | 钟南山院士获评2020年爱丁堡大学年度杰出校友

 

 

全民抗疫至今,国内情势趋向平稳,但海外疫情依然严峻。“爱大在浙里”志愿小组一方面采访海外校友。经此疫情,学生有了许多新想法,如“现代医术和科研比我们原来认为的更加重要”“希望国内医疗行业能加速发展”“我准备投身祖国生物医学事业”等等。

 

 

另一方面,4月3日爱丁堡皇家医院NHS(英国国家医疗服务体系)荣誉病毒学顾问、爱丁堡医学院感染医学系主任于尔根·哈斯(Jurgen Haas)教授受邀线上直播讲座,分享一线现状与科研进展。

 

 回顾 | 疫情之下的中国与世界,爱大医学院教授在线讲座

 

继2月25日“爱大师生为武汉加油”视频和3月26日海外同学采访之后,该讲座是传递海内外声音的又一次尝试。

 

 

 

转眼到5月12日国际护士节,愿更多关怀医护工作者,

愿医患关系亲近如常,延续百年风度。

5
 

图说:1881年,26岁的爱丁堡大学毕业生梅藤更(David Duncan Main)来到杭州,担任广济医院(浙大二院前身)第一任院长。

 

愿本次“爱大在浙里”抗疫公益,让我们更多沟通、尊重与团结。

 
 

 

 

各位留英的校友们如有任何困难请随时与我们联系。爱大浙江校友会和“爱大在浙里”志愿者小组会继续为大家服务。同时,“浙江大学教育基金会抗击新型冠状病毒感染肺炎专项基金”的捐赠通道仍在。有意愿共同支持海外留学生的个人或企业请与我们联系(zhongwenxinhua@163.com)。

 

 

 

 

附录:感谢信、资金去向、捐赠汇总

 

感谢信

7

 

资金去向说明

8

确认浙大二院援鄂医疗队169人都收到了物品。

 

捐赠公示汇总:

截至3月2日19时,累计善款共计人民币74355元。
补充说明:“爱大在浙里”抗疫募捐项目实际收到捐赠总计72455元,通过微信捐赠的63505元在三月已划拨至浙大二院;通过支付宝捐赠的7950元在四月已划拨至浙大二院;通过银行转账的1000元在三月已划拨至浙大二院。另,初始表格中有四条捐赠记录重复,重复计算捐赠金额1900元(初始表格中金额为74355元)。

 

11