2018年ZJE新生开学典礼-终于遇到你

17 9月 2018

 9月15日上午9时,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)2018级新生欢迎仪式在国际校区书院多功能厅如期举行,2018级本科两个专业和博士共百余名新生参加了此次欢迎仪式。

1

       出席仪式的嘉宾有浙江大学副校长、国际联合学院院长何莲珍,浙江大学校长助理、国际联合学院党工委书记兼副院长傅强,国际联合学院副院长丁冠中,浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟、执行院长Sue Welburn、副院长鲁林荣、副院长陈晔,院长助理徐素宏,以及浙江大学基础医学院副院长王迪,国际校区学生事务部部长王玉芬,教务部部长周金其,计财部部长邱萍,联合学院的全职师资和来自爱丁堡大学的授课教师们,以及部分学生家长、高年级同学。

新生入场

   

   早上九点,同学们陆续进场。入座前,同学们纷纷在签名墙上按下五彩斑斓的手印,签下个性十足的签名。

 

3

       受到同学们的感召,在场的领导嘉宾也纷纷参与其中,与同学们共享开学的喜悦。一只只手印汇聚于墙,又一届ZJE学子由此起航,驶向卓越。

5

6

7

4

欢迎致辞

       浙江大学副校长,国际联合学院院长何莲珍教授首先对2018级全体新生的加入给予了最热烈的欢迎。何教授指出,凡是过往,皆为序章。开学典礼这一时刻是一个全新的起点,同学们的学术生涯也将迎来转折。努力学习和获得高分只是大学生活的一部分,ZJE更需要拥有全球视野,引领未来发展的学生。

9

       紧接着,ZJE院长欧阳宏伟教授发表了”New Journey of Evolution”的演讲。他认为,当同学们选择ZJE的那一刻,你就已经与众不同,中西结合的教学模式、较高的领域视野、出众的极客思维加之以“交叉进化”的关键因子总能让同学们在同龄人中脱颖而出。而更为重要的是,ZJE联合学院培养的是人生玩家,不仅专业卓越,更要身心健康,富有情怀。欧阳教授的讲话情理交融,浸润着对学生深深的人文关怀,传达了对新生的殷切希望。

10       

       随后,ZJE执行院长Sue Welburn教授给同学们做了一场简短而不失风趣的学院介绍,让同学们对学院有了初步的认识和了解。welburn教授最开始介绍了同学们人手一本的学生刊物《爱浙人》(The New Enlightenment),表达了对同学们积极参与院刊投稿制作的愿望。而后进入主题“引领未来的生物医学”,阐明了生物医学与人类生活联系之紧密。​

11

授书仪式&新生讲话

       而后,傅强书记,欧阳宏伟院长和Sue Welburn执行院长给新生班级赠送了《物种的起源》一书,用这一爱丁堡大学校友达尔文所著的科学史上的不朽名著寄语大一新生能传承百廿浙大之精神,秉持西学东用之理念,最大化地利用爱丁堡大学与浙江大学的资源,发展自我,回馈社会。

12

       赵婧娴同学代表全体本科新生发言,不仅表达了对即将开始的ZJE生活的激动之情,也抒发了自己“全面发展,求是创新”的决心。

13

暑研分享

       陈柏志、蔡泽荣、韩子媛同学作为老生代表与大一新生分享了过去一个暑假的研究经历。不管是陈柏志同学在墨尔本的精彩生活,韩子媛同学在爱丁堡的独特经历,还是蔡泽荣同学在波士顿的研学之路,都深深吸引着同学们。虽然大一新生对学长学姐们做的课题内容知之甚少,但这并不影响分享会后同学们对高水平暑期研究项目的无限向往。

14

项目介绍

       关于双学位本科/研究生专业详情介绍,本科生项目负责人John Menzies副教授为同学们上了一堂生动的开学第一课。而双学位博士项目负责人David Arnot教授向入学的博士生门介绍了项目的基本情况。

15

16

Academic Family 首次见面会

       作为为新生提供学业帮助,拉近老生新生关系的重要机制,Academic family在15日下午举行了首次“家长”和“孩子”的见面会。每组由两位学长和六位左右的新生组成。各组单独进行了组员自我介绍和对Academic family未来安排的介绍。

17

享受苏格兰文化

       为了让大家更好的认识爱丁堡及苏格兰文化,John Menzies教授由给大家简单介绍了苏格兰的特色及地理位置,甚至跨洋带来了威士忌,更用心地为大家亲手烘焙了苏格兰特色的饼干。之后音乐声起,大家在学长学姐们的指点下,在厅内空地跳起了欢快的苏格兰舞。

​<18

文末寄语

结合 
浙江大学的校训 
“求是创新” 
和爱丁堡大学的校训 
“The learned can see twice” 
我们热切地希望每一位新生都能勇敢面对全英文学习的挑战 
携一腔热血 
持一颗恒心 
树一身正气 
踏上通向美好未知的科研之路! 
感谢浙里有你!