常见问题解答

隶属于浙江大学的中外合作办学机构,浙江大学统一招生和颁发学位证书。

爱丁堡大学作为合作伙伴,输出优秀师资和共享教学资源,并且颁发学位证书。

2012年,在爱丁堡大学的协助下,浙江大学于国内始创生物医学专业,并同年招生,纳入竺可桢学院求是科学班培养,至2015年共招收4届学生。

2016年,两校合作加深,获得教育部批准正式成立联合学院,开展双本科学位培养。

学院办学于浙江大学海宁国际校区,是其中联合办学机构之一。

目前设有生物医学专业和生物信息学专业。

两个不相同的专业。生物医学工程是从工程学的角度,为防病治病提供仪器和工程手段,注重工程技术在医学领域反应,而生物医学专业注重于运用生物学知识和技术解释和解决人体健康问题,产生新医学知识和新治疗手段。

同时,它也区别于临床医学,学生毕业之后并不是在医学做一线治疗的医生,更多是做医学研究。它注重理论和技术上的突破,从而为预防和治疗疾病提供理论基础和新兴技术手段。

广义上来将,人类的身体健康是我们生物医学的研究对象。因此,只要是与人类健康事业相关就在我们的研究范围内。这就决定了生物医学专业是一门交叉学科,他适应了新形势下健康产业发展的需求,以培养创新型生物医学专业人才为目标。

我们专业的学生在本科阶段的核心课程主要有三大类:生命科学核心课程(如生命科学基础、细胞与生物分子、遗传与发育等),基础医学核心课程(如人体结构与功能学、疾病基础、感染与免疫学等)和临床学相关核心课程(如人类常见疾病的预防治疗,实用临床基础,重要疾病的临床与研究等)。

“4+0”学制,所有课程均在浙江大学国际校区研修,全英文授课。学院设置海外交流奖学金,鼓励学生在第四年毕业设计或实习申请海外项目,不定向安排,鼓励学生根据兴趣多元化多途径选择。

原则上可以在国际校区其他专业之间转,由于涉及双学籍问题,不便转到浙大其他院系。

本专业的学生主要面向行业总结为三大类:学术界、产业界和管理界。学术界方向,主要是在科研机构、高等院校就职;产业界方向,则是把研究成果转化为生产力,包括但不限于新药、新的诊断治疗技术的研发等;管理方向,主要是健康产业的管理,高校学科管理,医患关系和相关法律事务的处理等等。

以浙江大学本科生院公布的当年招生数为主,大致上每届招收国内外学生120人

依据不同省份和地区当年公布的政策,由浙江大学本科生院统一组织报名,具体可以关注浙江大学本科生招生网http://zdzsc.zju.edu.cn/,大致上在每年四五月份公布简章,在高考前后组织复试。