Back to top

副院长鲁林荣教授课题组在《实验医学杂志》在线发表研究论文

2017-04-14

近日,国际权威免疫学期刊JEM在线发表了浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣教授课题组的最新研究成果 “Suppression of Th17 cell differentiation by Misshapen/NIK-related kinase MINK1”,该研究揭示了T细胞分化和自身免疫性炎症应答调控的新机制。

以分泌IL-17A, IL-17F, IL-22等细胞因子为主的Th17细胞,是新近发现不同于Th1和Th2细胞的一种致炎性Th细胞(辅助性T细胞)。Th17细胞在维持肠道稳态和抵抗胞外细菌、真菌感染的宿主防御中起到重要作用。而Th17的异常也是导致自身免疫疾病发生的关键性因素之一。本研究利用基因敲除小鼠模型发现GCK家族激酶MINK1能抑制Th17细胞的分化。 MINK1通过直接磷酸化SMAD2蛋白α1螺旋区域的T324位点阻断TGF-β诱导的SMAD2活化,进而抑制Th17细胞的产生。通过进一步构建小鼠实验性自身免疫性脑脊髓炎(EAE)模型,本研究明确了MINK1在Th17细胞介导的自身免疫性炎症中的重要作用。更深入的研究揭示,ROS(活性氧自由基)抑制剂N-乙酰半胱氨酸(NAC)能以依赖于MNIK1的方式促进Th17细胞分化,且喂食NAC能增加T细胞诱发小鼠自身免疫性脑脊髓炎的致病性。该研究提示了抗氧化剂的补充摄入可能有促进自身免疫性疾病发生和发展的风险。

01-1491983291-57387.png

Figure. ROS suppresses Th17 cell differentiation through the activation of MINK1 kinase.


该研究第一作者为浙江大学免疫学研究所博士生付国通。其他合作作者包括本课题组徐琴,仇元俊,金雪潇,徐婷。其他合作课题组包括哈佛医学院Harvey Cantor教授,免疫学研究所王建莉和王迪教授,病理与生理学系胡虎和柯越海教授,第二军医大学国家免疫学重点实验室曹雪涛院士和南京模式动物中心的高翔教授。此项研究得到了国家自然科学基金的支持。


原文链接:http://bms.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=13551&object_id=57388