Back to top

生物医学专业进高中科普讲座——宁波效实中学站、温州乐清市乐成寄宿中学、宁波中学站

2017-05-16

      为了更好衔接大学课程与高中学习,我院开展生物医学科普讲座进高中系列讲座,旨在把大学教育理念提前灌入高中,同时将高中新鲜血液注入大学课程。

    现今科技日新月异,理念和技术不断被更新,改变着人类生活的方方面面。要时刻与前沿科技保持一致步调,才不会被时代的浪潮淹没。

美国Facebook创始人扎克尔伯格投资6亿美金建造生物实验室,供旧金山湾区三所顶尖学府的跨学科学者专家使用,共同打造研究疾病的工具。马云收购中信21世纪并更名为“阿里健康”,支付宝公布“未来医院”计划。越来越多的企业家将鸡蛋放入大健康产业的篮中,在改善人类健康过程中创造价值和财富。

    可能你对医学的认识,还停留在诊断室里的观闻问切,停留在手术台上的救死扶伤,而还有一大批医学工作者,或者称为科学家默默地在实验室钻研,为前线治疗提供最强有力的理论和技术支持。如果说工作在一线的医生用十分钟拯救一个病人,而医学研发的新技术能一分钟拯救十万人。

    脑科学,再生科技,基因编辑工程, 3D打印和新材料等关键字是生物医学工作者致力于开辟的医疗新道路。科研和科学离我们并不遥远,我们也可以改写教科书,而不再是单向地学习和记忆。

此次科普讲座进高中,为了让大学校园与高中课程接轨,使兴趣成为最好的导师,为繁忙的学习找一个努力的方向,让梦想作为学习的动力。这一次,我们首先来到了宁波效实中学、温州乐清市乐成寄宿中学和宁波中学三所学校。与学生面对面的交流,为高中生打开了一扇新的窗户,提前领略了科研世界的魅力。


宁波中学


QQ图片20170110091843.jpg
DSC_5130.jpg      
 2017年1月4日,新年的第一个周三,杨巍教授带着他的“创新意识和脑科学”的演讲主题来到宁波中学,宽敞明亮的报告厅坐满了前来听讲的同学们,可容纳300余人的报告厅座无虚席。杨教授开篇先提出创造和创新意识,鼓励同学们要关注事实和前沿动态,在快速变化的浪潮中保持挺立的姿态,学习要有兴趣作为目标。
DSC_5153.jpg

      随后,他的表示科幻片中的一些场景,在生命科学研究下,可能不会再是想象----神经和意念能控制实物,可以被阅读和感知等等。在生物医学的世界里,不要限制思维,去用科学证明和支撑所有大胆的假设。最后杨教授还提出“科学,就是在不断争议和非议中靠近真理。”

DSC_5160.jpg
DSC_5163.jpg
      (当杨教授向大家展示国际校区的生活环境时,同学们都兴奋的交头接耳,羡慕之情溢于言表。)

DSC_5170.jpg
(讲座结束后,同学们纷纷来询问生物医学专业录取要求,并争先恐后地拿了宣传折页,想了解更多该专业已经国际校区的方方面面。)

DSC_5178.jpg
(久久未离去的同学们,十分热情和积极)


温州乐清乐成寄宿中学


    12月15日周四下午,由基础医学院虞燕琴教授主讲的温州乐清是乐成寄宿中学,同学们利用繁忙的课余时间,聚集在一个教室内聆听了虞教授的讲座,并且对虞教授的睡眠与脑机制的研究十分感兴趣,原定一个小时的讲座,在同学们的热情要求下,又是整整延长了50分钟。

图3.jpg
     
 同学的思路也很活跃,关于睡眠的问题也是千奇百怪,虞教授也耐心的一一解答。这次讲座似乎为他们打开了另一扇窗户,看见了更新奇的世界,许多同学在会后纷纷表示对生物医学专业充满期待。


宁波效实中学


5.jpg
     
12月13日周二下午,宁波效实中学电教楼328汇报厅,浙江大学基础医学院王迪教授一场幽默风趣的科普讲座,拉开了本次生物医学专业进高中的序幕。下午4时许,可容纳300人的报告厅,熙熙攘攘已挤满了前来听讲的同学,后排还站着一些没有座位的同学。从初一到高三,带着各自对专业的疑问或是对大学的想往。

7.jpg
     
王迪教授以几个小故事引入主题----著名女星安吉莉娜朱莉通过基因检测,自愿选择切除乳腺以降低罹癌风险,这些都是生物医学发展带来的可能。人们可以通过一定手段延长寿命,提高生活品质,是生物医学的进步带人类进入了全新领域。全程2个小时的讲座,伴随着同学们的欢笑声结束。

    三场讲座,三个学校,共同的是同学们对神通广大的生物医学领域的兴趣,在此之前,可能对其了解十分局限,通过这次讲座,大家看到更多面的生物和医学的世界。最让我们印象深刻的是一位高一刚接触生物课的男生,讲座结束后他与教授的探讨,完全超越了同龄人的思维,他还表示了对干细胞研究的浓烈兴趣,更主动地了解过欧阳宏伟院长的研究,目标和理想很清晰,规划和安排很具体,并希望能在两年后的高考与我们相遇。

    生物医学的学习涵盖内容之广,专业涉猎之深,需要更多有理想和信念的同学积极主动地加入,时代更赋予生物医学使命感,为人类健康改写篇章。

    我们会继续走进更多的中学,来到你的身边,解答你所不知道的生命之奥秘。