Back to top

我们在浙里再展风采,扬帆启航!

2017-09-17

        9月15日下午,浙江大学爱丁堡大学联合学院举行了一场呈现多样色彩、彰显国际风范的新生启航仪式。

       出席启航仪式的有国际联合学院常务副院长何莲珍教授,国际联合学院副院长丁冠中教授,浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟教授,执行院长Sue Welburn教授,副院长鲁林荣教授和副院长陈晔老师,Ahmed El-Hashash老师,来自爱丁堡大学John Menzies和Michael Daw老师,来自浙江大学基础医学院柯越海教授、纪俊峰教授和Dante Neculai教授等,大一新生、大二学生以及各位不辞辛劳而专程前来的家长们。

DSC_8151.jpg

       今年,生物医学专业又迎来67张活力四射的新面孔。五省(浙江、广东、山东、河北和安徽)的佼佼者和四国(马来西亚、哈萨克斯坦、斯里兰卡和乌干达)的来华留学生汇聚一堂,为学院注入了新的生机。 DSC_7809.jpg

(从左到右依次是来自马来西亚、哈萨克斯坦和斯里兰卡的留学生)

    新入 场   

      下午一时许,同学们陆续进场。一首《生来倔强》唱出了海宁学子激发昂扬斗志,而在此入场之际响起,化为大家对未来学习生活的憧憬与期待。生来倔强的他们,注定可以谱写未来新篇章。

      入座前,同学们在签名上墙上签下大名、按下手印。热烈的氛围使得在场的嘉宾们也不禁参与其中。一只只向上的手掌汇集在一起,宣告2017级生物医学之舟从此起航!

initpintu_副本.jpgDSC_7680.jpg(ZJE Leaders)

    欢  迎  辞   

      本次启航仪式上,学术启蒙与学业指导携手并行,教授领导与家长学生欢聚一堂,展望未来与谱写梦想齐飞。国际联合学院常务副院长何莲珍教授首先对2017级全体新生的加入致以最热烈的欢迎。致辞中,百廿校庆的光荣与当今学子的责任相呼应,凸显其与本届学生共领浙大新时代的期待。

(何莲珍院长致欢迎辞)

(欧阳宏伟院长致欢迎辞)

(丁冠中院长为新生送祝福)

DSC_7920.jpg(从左到右依次为纪教授、Michael老师,丁教授,奚之砚、王铭璐)

      接着,欧阳院长在深情的致辞中从专业角度为新生描绘了广阔的天地,鼓励同学们在专业领域上不断创新前行,争做生物医学领域的未来精英领袖。

      包括国际联合学院副院长丁冠中教授,浙江大学基础医学院纪俊峰教授,爱丁堡大学Michael Daw老师,2012级生物医学毕业生、现爱丁堡大学在读博士生奚之砚,生物医学专业大二学生代表王铭璐在内的诸位师生代表们为新生们送上祝福。

      丁院长肯定了同学们在军训上的表现,并且对同学们做出了“拥有国际格局、全球视野,不要畏惧,享受挑战,充实地走完四年的大学生活”的殷切嘱托。而其他两位教授及两名学生代表分别从各自角色出发,给出了真诚的建议,希望大家找自己、做自己,在浙里开创别样天地。

      学生家长代表,来自浙江大学化学工程与生物工程学院、国家杰青罗英武教授也上台演讲祝福新生。罗教授风趣幽默的讲话以及结尾处所引用|的极具中国特色的警语 “GOOD GOOD STUDY, DAY DAY UP”,带起全场一个小高潮。

    专  业  启  蒙  讲  座    

      随后,作为开学第一课,浙江大学爱丁堡大学联合学院执行院长Sue Welburn教授以及David Arnot教授的讲座,让新生们从不同角度对生物医学专业有了初步的接触和思考。

(Sue Welburn教授讲座)

(David Arnot教授讲座)

      Sue Welburn教授的主题为无所不在的生物医学,揭示了生物医学的不可或缺的地位,以及其对人类生活的方方面面不可替代的影响。

特邀嘉宾爱丁堡大学David Arnot教授为大家讲述了DNA结构发现的故事,用幽默的方式告诉我们学科融合、学术合作的重要性,为大家展现了生物医学这一门交叉学科的光明前景。

      两堂精彩的启蒙讲座如同阿里巴巴的魔咒一般为新生们打开了一道新的洞天。关于全英语、双学位的培养的细节,联合培育项目负责人John Menzies为大家作了细致的阐述,同学们不时或是用手机拍摄下重要演示文稿内容,或是记下笔记——认真勤奋的姿态是他们拼搏的信心之源。

(John Menzies老师讲座)

     新  生  风  采    

        既然是新生启航仪式,怎么能少了新生的参与?新生们精心准备的歌曲串烧表演,特别是其中由曾慕楚、谢逸轮及学长吴西航共同演唱的浙大版《成都》点燃了现场的热情。

DSC_8207.jpg(从左到右依次为曾慕楚、谢逸轮及学长吴西航)

       上半场的仪式在优美的歌声中告一段落,在场所有嘉宾在签名墙前围成心形合影,一张张笑脸写满了期待和憧憬。加油,2017级的同学们!DSC_8235.jpg       会场一角的茶歇区,各式各样颜值与口感兼具的点心和饮料早就等待着同学们前来品尝。口说无凭,眼见为实。

     游  戏  互  动  

       下半场的时间里,学长学姐与新生组建学术之家,共同完成游戏,了解中国和苏格兰不同的风土人情。

      游戏过后,同学们初次尝试的腼腆和害羞中,仪式的压轴戏——苏格兰交谊舞活动开始。在传统苏格兰风格的欢快音乐中,他们旋转着,欢腾着,彰显出生机与活力。IMG_0099_副本.jpg

(获胜小组获得礼品—苏格兰威士忌和饼干)

      亲爱的同学们,大学是你们全新的起点,从此告别灌输式的学习,开启自主的探索之路。正如爱丁堡大学校友塞缪尔·斯迈尔斯所言,“什么样的心态决定什么样的选择,什么样的选择决定什么样的结果”,你们应当对未来充满信心,努力拼搏出最好的结果。

      国际校区是你们学习的转折点,从此感受中西方学术的碰撞,接受全英文学习的挑战。但无论你们来自哪里,走过怎样的路,你们如今在浙里相聚,注定将同舟共济,再展风帆,砥砺向前,无所畏惧!

      希望每一位新生,带着联合学院和国际校区全体教师和领导的殷切期盼,在浙里筑梦,在浙里翱翔!

 DSC_8093.jpg