新闻

浙江大学-爱丁堡大学生物医学合作十周年庆暨全球生物医学科教高峰论坛顺利召开

Date: 1653378422701

       2022年5月20-21日,“交叉进化 惟实励新”浙江大学-爱丁堡大学生物医学合作十周年庆暨全球生物医学科教高峰论坛顺利召开,来自全球21个知名高校的近30位专家学者及产业精英通过1个主论坛4个分论坛分享了生物医学领域的最新研究进展,教学动态及产业思考,探讨了新形势下生物医学面临的机遇、挑战及应对。       


       5月20日下午2点,活动正式启幕。教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰在线参会并致辞,浙江大学校长吴朝晖院士,英国爱丁堡大学校长Peter Mathieson 教授发表视频致辞,浙江大学副校长、国际校区党委书记何莲珍主持开幕式。闫炳辰副司长对浙江大学与爱丁堡大学十年合作办学取得的成绩表示祝贺。他指出,教育部鼓励高校加强与世界一流大学和学术机构合作,面向世界科技前沿领域,融通中外优质教育资源,培养国际化高层次人才,在深度合作中实现共赢。他提出,在教育国际合作与交流过程中,应始终坚持立德树人根本任务,坚持在“引进、消化、吸收”的基础上强化“融合、创新”,坚持通过开放办学促进中国教育高质量创新发展。吴朝晖校长肯定了浙江大学生物医学专业取得的成绩,并对合作办学提出新的期望。他指出,要以联合学院为特区,在打造国际化培养品牌中取得新进展;以引领创新为特色,在联动创新和育人的实践中实现新突破;以高水平队伍为特色,在一流人才引育高地中形成新优势。Peter Mathieson校长对两校十年间取得的巨大成就和建立的深厚友谊表示了肯定,也为两校未来的合作送上了真挚的祝福。

拼图1.png

        随后的主论坛由国内生物医学创建者、浙江大学国际联合学院院长欧阳宏伟教授,世界上第一个实现小分子化合物重编程人类全能干细胞科学家、北京大学干细胞研究中心主任邓宏魁教授,人类细胞图谱领袖之一、纽卡斯尔大学皮肤病学及免疫学系Muzlifah Haniffa教授,演化生物学领袖、浙江大学张国捷教授分别就生物医学人才培养和前沿研究做了主旨报告。4位专家分享了对生物医学人才培养创新模式、人体体细胞向多能干细胞的化学重编程、发育中的人类免疫系统的秘密以及蚂蚁社会等级划分的进化和发展制约等最新研究进展。

拼图2.png


       活动还设置了生物医学科研论坛、教育论坛、产业论坛和青年学者论坛等4个分论坛,分别在20日晚上及21日上午如期召开,来自哈佛大学、清华大学、爱丁堡大学、伯明翰大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院、西湖大学、东南大学、中南大学等国内外一流高校和科研院所的近30位专家学者分别就生物医学研究进展、人才培养、产业对人才的需求及与高校的互动、生物医学青年人才成长等发表了精彩的报告。

WechatIMG494.jpeg

       本次活动以现场+线上结合模式开展,并通过直播平台面向公众开放,共吸引近14000人次在线收看。期间,两校相关院系还就进一步深化合作,在爱丁堡大学设立研究与交流中心签署了合作意向书。



22届offer抢先看,牛剑哈、清北浙世界名校offer尽收囊中

Date: 1652889000000

        截至2022年5月18日,ZJE 2022届78名本科毕业生(含4名留学生)深造申请成绩斐然,收获海内外高校录取信164封,其中世界TOP10高校录取信29封,TOP11-20高校录取信48封,TOP21-30高校录取信16封,以及世界知名研究所、医院录取信8封,展示了六边形战士般的超强实力,谱写出了属于他们自己的青春画卷。


        22届ZJEer们收获满满,其中不乏获得了多封顶级学府offer的“offer收割机”,让我们一起来看看他们的战果吧:

 

归同学 生物信息学专业:

剑桥大学(全奖博士)

牛津大学(全奖博士)

英国癌症研究所(全奖博士)

帝国理工学院(硕士)

 

梁同学 生物医学专业:

宾夕法尼亚大学(全奖博士)

香港大学(全奖博士)

卡罗林斯卡医学院(全奖硕士)

帝国理工学院(硕士)

哥伦比亚大学(硕士)

约翰霍普金斯大学(硕士)

莱斯大学(硕士)

 

程同学 生物信息学专业:

新加坡国立大学(全奖博士)

中科院神经所(全奖博士)

中科院生化细胞所 (全奖博士)

哈佛大学医学院(硕士)

哈佛大学公共卫生学院(硕士)

约翰霍普金斯大学(硕士)

卡内基梅隆大学(硕士)

 

康同学 生物信息学专业:

新加坡国立大学(全奖博士)

清华大学(全奖博士)

复旦大学(全奖博士)

浙江大学(全奖博士)

西湖大学(全奖博士)

 

董同学 生物医学专业:

牛津大学(博士)

新加坡国立大学(全奖博士)

帝国理工学院 (硕士)

苏黎世联邦理工学院(硕士)

 

吴同学 生物医学专业:

清华大学(博士)

剑桥大学(硕士)

帝国理工学院(硕士)

卡内基梅隆大学(硕士)

d86723c0ac9e44c905350250432ea673.jpg

(以上是截至目前的offer情况,同学们还在决定最终去向)

ec334b225d1b34c4950f85711e21e9ad.jpg

      在四年充实而美好的时光里,22届同学们用努力汇聚了一池星光,满怀温柔却有锋芒。如今,他们即将重新起航,走向三山五岳、九州四海。他们将会有各种各样的机会,尽情释放潜能、施展才华,书写自己最精彩的人生篇章。也祝愿所有正在拼搏中的同学们,都能像他们一样一路生花,逐梦世界。



昨日可忆 未来可期,听校友述说自己的生医情缘

Date: 1652702100000

昨日可忆 未来可期

听校友述说自己的生医情缘


共贺十载芳菲

薪火相传暖意


01

生医十载,砥砺而行

在美丽的浙江大学紫金港校区和海宁国际校区,我们曾共同度过了人生中最美好的时光,薪火相传、代代延绵。十年一笔一划,我们共同书写了浓墨重彩的生医故事,十年风风雨雨,历尽千帆初心终不改。值此初夏,浙江大学爱丁堡大学联合学院邀请校友们一同参加“交叉进化 惟实励新”浙江大学-爱丁堡大学生物医学十周年庆暨全球生物医学科教高峰论坛,共同探讨学术前沿的未来设想,共贺共和国生物医学专业诞生十周年。

专业十年办学,已经有6届生医校友毕业。他们,虽身在远方,却仍然心系着学院以及生物医学的办学进展,各每个年级的同学代表们通过视频为我们追忆讲述了自己与生物医学之间的火花,送上了对生物医学发展满满的祝福。

点击链接看完整版祝福视频

02

书生意气,挥斥方遒


大学四年,匆匆而过

背上行囊,追逐梦想

他们虽已离开浙江大学

踏上追逐自己的梦想的征程

而阳光照进回忆

依旧温暖如初


忆往昔同窗数载书生意气

看今朝欢聚一堂挥斥方遒



03

浙江大学生物医学专业部分校友毕业去向:

(世界顶尖院所录取)


年级

姓名

毕业去向

硕/博

2012

林同学

哈佛大学

博士

2012

刘同学

麻省理工学院

博士

2013

张同学

哈佛大学

博士

2013

孙同学

普林斯顿大学

博士

2014

黄同学

哈佛大学

博士

2014

魏同学

斯坦福大学

博士

2014

黄同学

麻省理工学院

博士

2015

付同学

剑桥大学

博士

2015

张同学

北京大学

硕士

2016

秦同学

剑桥大学

博士

2016

蒋同学

普林斯顿大学

博士

2017

林同学

牛津大学

硕士

2017

朱同学

牛津大学

博士

2017

郭同学

北京大学

博士

2017

马同学

北京大学

博士

2017

孙同学

清华大学

博士

2017

欧阳同学

南洋理工大学

博士

2017

朱同学

新加坡国立大学

博士

2017

王同学

新加坡国立大学

博士

2017

俞同学

新加坡国立大学

博士

2017

孔同学

新加坡国立大学

博士

2017

商同学

宾夕法尼亚大学

硕士

2017

孙同学

帝国理工学院

硕士

2017

周同学

帝国理工学院

硕士

2017

钟同学

耶鲁大学

硕士

2017

陶同学

东京大学

硕士

2018

归同学

剑桥大学

博士

2018

董同学

牛津大学

博士

2018

程同学

哈佛大学

硕士

2018

何同学

清华大学

博士

2018

付同学

清华大学

博士

2018

郭同学

北京大学

博士

2018

邢同学

清华大学

博士

2018

谢同学

清华大学

博士

2018

潘同学

清华大学

博士

2018

邬同学

清华大学

博士

2018

王同学

清华大学

博士

注:2012年-2015年为浙江大学求是生物医学班培养,2016年-2018年为浙江大学ZJE双学位生物医学/生物信息学培养。


受限于篇幅,未能罗列所有录取情况。




重磅!“交叉进化,惟实励新”全球生物医学论坛报名启动,诚邀您参会

Date: 1652154900000

        2012年,浙江大学基础医学院全国首设生物医学专业,并与爱丁堡大学联合开展“3+1”生物医学本硕人才培养。之后,浙江大学与爱丁堡大学持续深化合作,于2016年成立浙江大学爱丁堡大学联合学院,合作培养双学位本科、研究生层次的生物医学领域专业人才。2012年至2022年十年间,浙江大学生物医学专业茁壮成长,已累计培养生物医学专业人才156人,另有在校本科生429人,办学成效显著,人才培养质量受到国内外认可。


      为总结生物医学专业办学经验,并探索新形势下生物医学专业面临的机遇、挑战及其应对,浙江大学基础医学院、浙江大学爱丁堡大学联合学院拟于2022年5月20-21日举办“交叉进化 惟实励新”全球生物医学论坛,诚邀社会各界与专家学者们共商生物医学交流平台建设,共谋生物医学人才培养未来。


一. 日期

 2022年5月20-21日


二. 地点


- 浙江大学海宁国际校区、紫金港校区

- 同步开通线上渠道


三. 日程安排


(一)开幕式

5月20日 14:00-14:30 (北京时间)  7:00-7:30(英国时间) 


(二)主旨报告

5月20日 14:30-16:30 (北京时间) 7:30-9:30(英国时间)

报告1:

多元集成 交叉融合 层级进化 探索生物医学人才培养新模式


欧阳宏伟 教授

浙江大学国际联合学院院长

浙江大学求是特聘教授

爱丁堡大学荣誉教授

国家杰青,国家自然基金创新研究群体项目负责人,中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会主任委员,美国医学与生物工程院Fellow,国际骨科联合研究学会Fellow。长期从事运动系统损伤修复与再生研究,制定了国家行业标准2项和卫生部管理规范1项,国内外领先开展了1)临床关节软骨组织工程移植医疗新技术,2)软骨胶原支架三类医疗器械多中心随机对照临床试验,3)蚕丝医用材料临床多中心随机对照研究并获得国内首个蚕丝材料的第三类医疗器械证。2015-2021连续七年入选爱思唯尔中国高被引学者,以第一完成人获省部级科技奖励一等奖3项。2007年创建浙大运动医学博士点,2008年创建浙大干细胞与再生医学二级交叉学科博士点,2012年创建国内第一个生物医学专业并于2019年入选首批国家级一流本科专业,2016年创建浙江大学爱丁堡大学联合学院。



报告2:

人体体细胞向多能干细胞的化学重编程


邓宏魁 教授

北京大学博雅讲席教授、特聘教授

北京大学干细胞研究中心主任

清华-北大生命科学联合中心成员

2010-2016年当选为国际干细胞生物学学会(ISSCR)理事会理事,目前担任 Cell及Cell Stem Cell等杂志的编委。在Nature、Science、Cell、Cell Stem Cell等期刊发表论文100余篇, 论文被引用1万余次。在干细胞研究领域做出多项开创性的贡献,尤其在小分子化合物诱导细胞命运转变方面在国际上做出了一系列开拓性工作。


报告3:

人类免疫系统发育解码 


Muzlifah Haniffa 教授

纽卡斯尔大学皮肤病学及免疫学教授

开创了单细胞基因组学技术在了解组织内稳态、免疫和疾病发病机制方面的应用。她的实验室的一个主要研究目标是破解人类免疫系统的发育和功能成熟。

于2020年入选为 Academy of Medical Sciences。她的工作获得了多个奖项的认可,包括Foulkes基金会奖章(2019年)、欧洲免疫学会联合会颁发的ACTERIA奖(2018年)、欧洲皮肤病研究学会LEO Pharma研究基金会银奖(2013年),英国皮肤病研究学会青年研究员奖(2012年)等。


报告4:

蚂蚁社会等级划分的进化和发展约束


张国捷 教授

浙江大学求是讲席教授

2010年毕业于中国科学院昆明动物研究所,获博士学位,2012年起在丹麦哥本哈根大学担任助理教授,2017年转为终身正教授。2022年起全职加入浙江大学。迄今在国际知名杂志Nature, Science, Cell等期刊共发表研究论文200余篇。论文总引用数超过3万次,自2018年连续多年入选全球高被引学者。相关研究成果于2019、2021年入选‘中国十大生命科学研究进展’。课题组组织了多个国际科研协作项目,与国内外世界一流的研究单位和学者长期开展合作。



(三)分论坛

生物医学科研分论坛  

邀请国内外专家学者研讨生物医学最新研究进展,促进学者以及生物医学专业学生紧密合作,不断进取,共同探索生物医学领域的奥秘。

时间:

北京时间 5月20日 18:00-21:00(英国时间 5月20日 11:00-14:00)


生物医学教育分论坛

邀请全球生物医学办学单位结合办学实际,讨论跨国教育及生物医学人才培养的经验和举措,分享新形势下生物医学人才培养的新进展和新方法,共同提升生物医学人才培养质量。 

时间:

北京时间 5月20日 18:00-21:00(英国时间 5月20日 11:00-14:00)


生物医学产业分论坛 

邀请生物医学相关企业及地方政府梳理当前产业发展现状,剖析产业对生物医学人才的需求,探讨政府、产业、高校在生物医学人才培养中的作用和协同。 

时间:

北京时间 5月21日8:00-11:00(美国东部时间 5月20日 20:00-23:00;美国西部时间 5月20日 17:00-20:00)


生物医学青年学者分论坛  

邀请生物医学优秀毕业生和青年学者就自身研究兴趣和方向,分享最新研究进展,探讨学术前沿问题,交流职业发展途径和方向。

时间:

北京时间 5月21日8:00-11:00(美国东部时间 5月20日 20:00-23:00;美国西部时间 5月20日 17:00-20:00)



扫码报名加入论坛

Welcome to Join

Global Biomedical Sciences Forum

thumbnail_image.png


简讯|第20期ZJE Weekly Symposium顺利举行

Date: 1652151240000

       2022年5月9日,浙江大学爱丁堡大学联合学院第20期ZJE Weekly Symposium在学院大楼A203报告厅举行。

      来自Chan Kuan Yoow实验室的博士生学生姚任之及来自Sebastian Leptihn实验室的博士生马龙分别作了题为“Mapping the cell cycle-dependent centrosomal interactome”、“From motor protein to toxin: How a phage protein became an "accessory to murder"”的报告。姚任之介绍了他研究中心体蛋白在不同细胞周期的蛋白互作图谱,揭示中心体是如何调控细胞周期转换的课题。马龙介绍了研究推测霍乱弧菌噬菌体CTXɸ中的ZOT基因在进化过程中失去了其原始功能(促进噬菌体颗粒在膜中的组装),在宿主感染过程中发挥辅助毒素的作用。

batch_1201652109391_.pic_hd.jpg

batch_1261652109696_.pic_hd.jpg



ZJE博士3年发表9篇SCI秘诀是……

Date: 1651790100000

       WechatIMG3048.jpeg

       何秋琳是浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)2019级博士研究生,博士期间共发表SCI论文9篇,其中3篇一作,2篇共一,累计影响因子101.28,申请国家专利2项,曾获得国家奖学金、浙江大学社会工作单项奖、浙江大学三好研究生、浙江大学优秀研究生、浙江大学优秀研究生干部。

     何秋琳本科毕业于华东理工大学,本科期间连续4年专业第一,保送成为浙江大学硕士研究生,后转博攻读博士学位。她觉得自己比较幸运,但这看似顺理成章的背后有她做人待物的坚持和认真。在她眼里科研是一件有趣的事情,她把科研分两类,第一种是建立能够写进教科书的理论,第二种开发具有应用价值的产品,而她执着于后者。

     当谈到怎么做到3年发表9篇文章,何秋琳说道:“没有什么特别的地方,我就是跟着导师和前辈一步一步做,没有任何功利心,也没有过高期待。”在谈话中,她多次提到导师欧阳宏伟教授的哲学,正是他的“七剑法制”和“念念不忘”,坚定了何秋琳科研的信心。

图片 1.jpg

按部就班,修炼“七剑”

实验室的七剑图


     刚进入研究生阶段的何秋琳对未来五年的规划并不清晰,曾经的她也不知该从何入手去寻找自己的研究方向。但她坚信:“当不知道自己应该做什么的时候,选择一些人和事去相信,然后坚持,就有可能在前行中找到方向。”何秋琳的导师欧阳宏伟教授传授给团队的“七剑”秘诀,为她开启了科研之路,也成了她博士生期间最重要的修炼法则。研究生第1-2年,她从文献阅读开始,在师姐的指导下完成了第一篇综述文章(一览众山);第2-3年,她从大量的文献中找到研究痛点(火眼金睛)、进行课题设计(谋划乾坤)、完成实验(动如狡兔)和文章撰写(行云流水),发表了第一篇研究性论文;第4-5年,她克服对演讲的恐惧,在学院组织的seminar上向更多人展示自己的科研成果(口吐莲花);并自愿申请参与基金写作,协助导师申请了国家创新群体项目(黄金万两)。何秋琳从不认为自己是天赋型选手,脚踏实地地把该做的和想做的事情做好,是她对自己的要求。现在,她对“七剑”有了基本的认识,而修炼之路还很长,她希望自己心怀坚定,保持成长。

图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png

念念不忘,必有回响

何秋琳代表性文章


     “念念不忘”也是欧阳老师传授给她的成事哲学,何秋琳在博士学习期间一次次地领悟着其中的魅力。她每天要求自己必须读完一定量的文献,并从写综述开始训练自己。执着于一个问题,通过大量阅读和积累,让她对自己的研究方向有了更全面的了解,正是因为如此她用了不到1年的时间就完成了第一个课题的实验和文章撰写,这让何秋琳相信,只要足够坚持就一定会有回报。

     由于课题组博后师姐出站,何秋琳接手了实验室的一个持续了6-7年的课题,她没放弃,在师姐长期积累的基础上进行整理和补充,取得了新的研究进展,课题的临床意义也得到了升华,最终这项成果发表在了影响因子10+的杂志上。如今,何秋琳领悟到念念不忘不是静态的坚持,而是动态的成长,在念念中更新迭代。她希望,在今后,自己能够念念不忘地“念念不忘”。


长路漫漫,上下求索

     在小学到研究生的漫长求学时光里,何秋琳曾一直觉得生命是一个阶段接一个阶段的。但在博士即将毕业的时候,她发现生命其实一直都是连续的,踏着来时的路走到现在,从现在走向未来,不曾间断。对于即将告别象牙塔,告别“学生”身份,她表示:“虽然不知道最终落脚在哪里,但我一定坚持做自己喜欢并且有意义的事。”



“爱浙谭IZJEer Talk”座谈会第七期顺利举行

Date: 1651729912292

        4月28日,浙江大学爱丁堡大学联合学院 “爱浙谭iZJEer Talk” 主题座谈会第七期在学院党员活动室如期举行。本期座谈会继续由学院副院长叶治国与硕士生代表进行交流,十位硕士生代表及辅导员、相关工作人员参加讨论。

 0428.jpg

       同学们在会上积极发言、各抒己见,从校园活动、公共治理、平台仪器使用、课程设置等角度反馈了自己的问题并提出相应的意见和建议。针对同学们的问题,与会的老师和同学们一起予以探讨和解答。最后,叶治国指出,学院的硕士项目还非常“年轻”,需要大家一起努力,携手向前,共同为培养高水平研究生努力。



浙江大学爱丁堡大学联合学院关于2022年拟录取研究生政审、调档、党组织关系转接等事项的通知

Date: 1650953580000

根据国家有关规定,浙江大学爱丁堡大学联合学院将对拟录取新生开展政审、调档、党组织关系转接等相关工作,现将有关事项通知如下:

 

一、所需材料说明

1. 凭《中共浙江大学国际联合学院党委研究生调档政审函》(详见附件1)进行政审,填写《2022年浙江大学拟录取研究生思想政治素质和品德鉴定表》(详见附件2,双面打印。函调的考生,需根据自身实际,由考生所在单位(学习工作单位、档案保管单位、居住地社区(行政村)等)的党组织或人事、政工部门审核考生个人填写部分内容,按要求填写政审意见后密封,并加盖骑缝章后寄回报考单位。)

2. 政治面貌为中共党员(中共预备党员)的,需完成党组织关系转接。

3. 体检表。体检请按照教育部相关体检文件要求,请自行去当地二甲及以上医院体检。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)文件执行。体检不合格者不予录取。

 

二、时间安排

1.拟录取硕士新生的《2022年浙江大学拟录取研究生思想政治素质和品德鉴定表》请于2022年5月20日前寄达,博士新生请于2022年6月20日前寄达。(如为应届生,请先行寄回《思想政治素质和品德鉴定表》,档案材料可在毕业后寄达。)

2.研究生党员党组织关系转接时间如下:应届毕业的2022级新生,建议在6月30日左右开具党组织关系介绍信;非应届毕业的2022级新生,建议在8月底至9月初到基层党组织开具党组织关系介绍信;如因人才市场调档等原因需要提早开具,应不早于6月30日(详见附件3《常见问题梳理》)。

3.博士生体检表需于6月20日前寄达我院。

 

三、政审、档案材料、党组织关系转接及注意事项

1.政审表寄送信息

地址:浙江省嘉兴市海宁市海州东路718号浙江大学爱丁堡大学联合学院A110办公室;邮编:314400

联系人:茅老师;联系电话:0571-87572821。

2.档案接收信息

档案需通过邮政机要件或EMS寄达,邮寄地址同上。

3.党组织关系转接说明

由省内转入:无需开具纸质介绍信。通过“全国党员管理信息系统”进行线上转接,目标党组织为:中共浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)委员会。

4.由省外转入(包括安徽省):需开具纸质介绍信, 由本人携带,将纸质介绍信交到学院,学院会转交国际校区党委办理组织关系转接手续。介绍信抬头:中共浙江大学委员会组织部;目标党组织为:中共浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)委员会。其中,由安徽省转入的,请在纸质介绍信中写上全国党员管理信息系统转接时生成的唯一查询码。

四、户口迁移

1.户籍迁入自愿,报到时不迁入的,读研期间不得再迁入;在校期间,户籍管理根据《浙江省常住户口登记管理规定(试行)》规定执行。在职生、非全日制学生不办理户口迁移。

2.迁往地址为“浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学”;

3.《户口迁移证》上姓名必须与录取通知书姓名一致;

4.籍贯、出生地必须明确到“××省××市”或者“××省××县”;

5.迁移原因为“大中专招生”;

6.需盖有“××省公安厅”及“××市公安局××派出所户口专用”章;

7.《户口迁移证》严禁私自涂改;

注:户口迁移证上的时间从迁出到学校落户均为有效,迁移证上时间不影响落户。请在9月份新生报到入学时上交。

 

五、咨询电话

1.调档、政审相关:茅老师,0571-87572821,浙江大学国际联合学院浙江大学爱丁堡大学联合学院A110办公室。

2.党组织关系转接相关:吴老师,0571-87572104,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)行政楼415办公室。

3.团组织关系转接相关:薛老师,0571-87572351。

备注:智慧团建为全国统一团工作系统,网站为:https://zhtj.youth.cn/zhtj/ 如仍有不明之处请联系自己所在高校或所在地区团委老师。另可参考浙江大学毕业生团组织关系转接通知联系自己所在本校团委老师操作,http://www.cmm.zju.edu.cn/2020/0529/c38805a2134046/page.htm ,或直接百度搜索“智慧团建”流程操作。保留团籍的党员的团组织关系转移与团员一致。

附件一.pdf

附件二:浙江大学拟录取研究生思想政治素质和品德鉴定表(2022年).pdf

附件三 常见问题梳理.pdf

 

浙江大学爱丁堡大学联合学院

4月26日



简讯|第18期ZJE Weekly Symposium顺利举行

Date: 1650774300000

    2022年4月22日,浙江大学爱丁堡大学联合学院第18期ZJE Weekly Symposium在学院大楼A203报告厅举行。

    来自Sue Welburn实验室的博士生Ross Watson及来自欧阳宏伟实验室的博士生颜伊阳分别作了题为“Investigating Trypanosome Prevalence in Cattle in Northern Uganda”、“High resolution molecular atlas of human osteochondral tissue and biomimetic reconstruction of osteochondral interface”的报告。Watson Ross分享了对于乌干达北部牛的锥虫患病率的研究。颜伊阳分享了高清分子图谱揭示人骨软骨组织空间异质性及基于电子显微镜解析结果的骨软骨界面仿生重构。

18期1.jpg

18期2.jpg



破解人类细胞图谱,诠释中国力量,这位浙大最年轻的教授担任ZJE常务副院长

Date: 1650598731549

        2022年3月11日,浙江大学任命郭国骥为浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)常务副院长,主持学院工作。对于这位新院长,不少人已经从媒体的争相报道中了解了他的多才多艺,以及具有里程碑意义的研究成果,例如:《人民日报:我国科学家绘出人类细胞图谱》、《人类发育细胞图谱揭开胚胎发育“黑匣子”》、《细胞图谱计划如火如荼,中国力量越来越强》、《哺乳动物细胞图谱被浙大80后科学家破解,他还是偶像级歌手》等。而今,他又有了一个新角色——ZJE常务副院长(Acting Dean),将带领这个创建国内第一个生物医学专业的学院驶入新的航程。他说:“ZJE国际化的工作氛围,中西融合的人才培养理念,国际一流的科研水平吸引我来到这里。来到ZJE后,我发现,这里拥有无限的潜力和内核力,我期待与这艘舰艇一起,驶向生物医学广袤无垠的未来。”


01

学贯中西  于家为国


     2001年,秉持着“二十一世纪是生物世纪”的信念,郭国骥以优异的成绩被武汉大学生命科学学院生物技术本科录取。谈到为何选择生物技术专业,他说物理、化学等领域,经过多年的沉淀,很多理论已经非常清晰了,但生物学却依然有很多未知并值得探索的东西。本科毕业以后,郭国骥在新加坡国立大学深造并获得理学博士学位,随后在新加坡基因研究所做博士后研究,后赴美国哈佛大学医学院,任丹娜法伯癌症研究院及波士顿儿童医院Research Fellow。在美国哈佛大学医学院期间,郭国骥收到了当地和澳大利亚等科研机构的工作邀请,但他毅然回到祖国。郭国骥说:“一方面作为独子,回来可以照顾母亲;另一方面我也希望报效祖国。只有祖国强盛了,在外的华人才能得到更多尊重。”2014年,年仅31岁的郭国骥受聘于浙江大学医学院干细胞与再生医学研究中心,走上了浙江大学的讲台,成为浙大最年轻的教授、博导之一。2017至2020年,他先后获得了“国家优秀青年基金”,“中国细胞生物学学会干细胞生物学分会干细胞青年研究员奖”,入选了“万人计划”科技创新领军人才,获得了“树兰医学青年奖”、“中国细胞生物学会青年科学家奖”和“霍英东青年教师奖”等 。

WechatIMG19小.jpg

02

绘制图谱  抢跑世界


     人类细胞图谱计划被誉为生物学领域的“人类登月计划”。2018年,郭国骥率领年轻的团队自主研发低成本、高效率、完全国产化的高通量单细胞测序平台Microwell-seq对小鼠胚胎以及成体四十多万个细胞进行了单细胞转录组分析,短时间内绘制出世界首张哺乳动物细胞图谱,并在国际顶级期刊《Cell》上发表了研究成果。随着这一成果的诞生,以往分析一个细胞需要100元人民币,现在只需要2元钱,便宜了50倍。


      2020年,郭国骥团队与浙江大学附属医院的团队联合在顶级学术期刊《Nature》发表题为“Construction of a Human Cell Landscape at Single-cell Level”的研究成果。继人类基因组图谱之后,细胞框架图谱可以让科学家对细胞的观测进入前所未有的精度。此项研究还定义了许多未知的细胞类型,发现了一些特定的表达模式,建立了70多万个单细胞的转录组数据库,鉴定了人体100余种细胞大类和800余种细胞亚类。这项工作是人类细胞图谱计划里重要的阶段性成果,构建了人类细胞图谱的基本框架,对未来图谱的进一步完善具有指导性意义。这项浩大的工程也说明中国人完全有能力、有技术在细胞图谱领域引领未来。

WechatIMG599.jpeg

03

才贯二酉  雅人深致


     郭国骥从小便是一名多学科优等生,在物理、数学、化学“全国中学生竞赛”中均有获奖,还参加过作文、音乐、手工等比赛,可谓拿奖拿到手软。本科时期,郭国骥是一名是典型的文艺青年,他担任学院文艺部部长、合唱团副团长,组建过话剧团,拥有自己的乐队唱民谣,音乐主页的浏览量高达百万。他声线干净,喜欢钢琴和吉他,曲风则偏爱流行和中国风,甚至可以一人包办作词、作曲、演唱、编曲等工作。很难想象,一位科学家在音乐上具有如此高的天赋。郭国骥曾参加过“武汉高校原创音乐比赛”晋级总决赛,吸引了演艺公司签约,但对生物学领域的热爱,让他决定把科学研究当作人生目标,将音乐视为兴趣爱好。熟悉他的朋友经常会调侃他是一位“被学术耽误的歌手”。如今,在工作之余,郭国骥依旧会边弹吉他边创作,写出一首好听的歌也会让他享有成就感。

src=http---img.thehour.cn-2018-08-27-15353550590528476851151227023650.jpeg?w=670&h=445&refer=http---img.thehour.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto.jpeg


       未来,郭国骥希望能够围绕浙江大学创建中国特色世界一流大学的奋斗目标,以国际校区建设国际合作教育样板区为指引,和全院师生一起努力,聚集有德有才有趣的灵魂,为人类命运共同体的建设培养出英语流利、胸怀天下、有信心平视世界的生物医学领军人才。



“爱浙谭iZJEer Talk”座谈会第六期顺利举行|院长有约,郭国骥院长与faculty面对面

Date: 1650441768247

       4月20日,浙江大学爱丁堡大学联合学院“爱浙谭iZJEer Talk” 主题座谈会第六期在学院102会议室举行。本期由学院常务副院长郭国骥与师资代表进行面对面交流,十多位中外师资参与座谈。

 0420-1.jpg

 0420-2.jpg


        本次座谈是郭国骥常务副院长履职后首次与师资面对面交流。依次自我介绍后,师资们就研究生培养、公共平台运作、科研合作机会等交流了想法,提出了建议。会议在轻松和愉快的气氛下进行,师资们畅所欲言,郭院长耐心聆听并详细记录了大家的所思所想所谈。最后,郭院长肯定了师资对学院工作的关心和热心。他说,ZJE拥有丰富的资源和机会,一流的软硬件设施,再加上大家的“最强大脑”,擦出更绚丽的火花值得期待。



“爱浙谭IZJEer Talk”座谈会第五期顺利举行

Date: 1650008580000

        4月14日,浙江大学爱丁堡大学联合学院 “爱浙谭iZJEer Talk” 主题座谈会第五期在学院党员活动室如期举行。本期继续由学院副院长叶治国与研究生代表进行交流,十位博士和硕士学生代表及辅导员、相关工作人员参加讨论。

WechatIMG341.jpeg

WechatIMG340.jpeg

        同学们在会上畅所欲言,从导学关系、社会实践、平台仪器使用、学习过程管理等角度反馈了自己的问题并提出相应的意见建议。针对同学们的问题,与会的老师和同学们一起予以解答和探讨。最后,叶治国指出,作为世界一流大学,甚至是两个世界一流大学的研究生,希望同学们进一步关心公共事务,热心参与公益,彰显当代青年的使命担当。

 

 



浙江大学爱丁堡大学联合学院 2022年博士研究生招生复试和录取工作方案

Date: 1649987160000

2022年我院博士研究生招生复试和录取工作将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“按需招生、德智体美劳全面发展、择优录取和宁缺毋滥”的原则,以提高人才选拔质量为核心,确保科学规范、公平公正。方案如下:

 

一、组织和领导

学院按照学校工作安排分别成立了研究生招生工作领导小组和博士研究生招生委员会,人员组成如下:

研究生招生工作领导小组:

组 长:郭国骥 叶治国   

成 员:徐素宏、陈迪、刘琬璐、刘坚、周婕

 

博士研究生招生委员会:

主任:Mikael Bjorklund

成员:郭伟、刘坚、黄雯雯、张倩婷、Aaron Trent Irving

申诉联系人:黄晓涵,电话:0571-87572813,Email:xiaohanhuang@intl.zju.edu.cn

招生咨询联系人:茅雨晨,电话:19818339903,Email:yuchenmao@Intl.zju.edu.cn

通讯地址: 浙江省海宁市海州东路718号,浙江大学爱丁堡大学联合学院314400。

 

二、招生计划

 

浙江大学爱丁堡大学联合学院本轮共招收17名学术学位博士研究生,学科分布如下表。录取的学生将全程在浙江大学爱丁堡大学联合学院(位于浙江大学海宁国际校区)学习和生活。(浙江大学爱丁堡大学联合学院:http://zje.intl.zju.edu.cn/en)

  

一级学科

二级学科

招生名额

生物学

细胞生物学

5

生物化学与分子生物学

4+1*

生物信息学

1+1*

基础医学

干细胞和再生医学

3

病原生物学

1

免疫学

1

共17个名额,其中1*为新增补偿名额,最终以实际录取为准。

   

三、复试考核办法

1.复试方式:初审通过且资格审查通过者(含普通招考博士考生和申请秋季硕博连读考生)方可参加复试,采用综合考核的方式,包含专业笔试和面试。

为了保障师生健康、减少人员聚集复试的组织形式为双机位网络远程复试,以“钉钉”作为复试平台。具体视频复试流程和要求及考生需做好的准备工作详见浙江大学研究生招生网相关通知:

(http://www.grs.zju.edu.cn/yjszs/2022/0316/c28479a2507123/page.htm)

每位考生需准备8页英文PPT(内容包括个人简介、研究方向和研究计划)和全英文简历一份,面试时用英文陈述并回答评委相关问题。每位考生的面试时间不少于30分钟。

 2.复试时间:

    复试时间:4月22日至4月24日,具体安排如下:

时间

事项

平台

4月21日8:00-20:00

设备测试

钉钉

4月22日9:00-9:50

线上笔试检录

钉钉

4月22日10:00-11:00

专业笔试(英文)

钉钉

4月23日-4月24日9:00-19:00

面试

钉钉    

3. 复试内容:

    (1)思想政治素质和品德考核是博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。以考核考生的现实表现为主,包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面内容。

    (2)通过复试,对考生的学科背景、专业素质、科研能力、操作技能、外语水平、思维能力、创新能力、社交能力、文献查询能力和心理素质等进行综合考察。

4. 复试成绩:各位专家通过考察申请人的思想政治素养、知识结构、创新意识、英语能力等综合情况进行独立评分,统计各位专家评分的平均分作为申请人的最终面试成绩。复试成绩(100分制)=笔试成绩×30% +面试成绩×70%。

5. 复试程序:设备测试→资格复核→复试→产生复试成绩→形成综合排名(按复试成绩从高到低)→确定拟录取名单→确定录取方式、导师及专业、学位类型(学生签定意向书)

 

四、资格审查

复试前所有考生须在“钉钉”中上传以下资格审查材料原件的扫描件或照片:有效身份证正反面、准考证;应届生上传中国学信网学籍在线验证报告和学生证;往届生需上传学历证书原件。在境外取得学位的考生上传学位证和教育部留学服务中心的学历学位认证报告。如为在读博士研究生,应出示培养单位同意报考意见;现役军人应出示所在军区政治工作部门同意报考全日制非定向博士研究生的证明。考生会在钉钉中收到提醒上传相关资料的消息。

 

五、录取办法

(1)思想政治素质和道德品质考核合格,考核不合格者不予录取。

(2)初审成绩符合学院复试要求。

(3)复试合格,复试不合格者不予录取。

(4)体检合格,体检不合格者不予录取。

(5)学院根据考生综合测评情况和招生指标择优录取。    

    学院遵循上述原则,根据复试成绩,形成综合排名,按招生指标从高到低择优确定拟录取名单,并按时上报,经研究生招生处批准后由学院于规定时间在网上进行公示。学院党组织对函调等思想政治素质和品德考核材料进行认真审查,审核合格者方可录取。

   所有录取考生的录取资格只在录取当年有效,应届毕业生在入学时未取得国家承认的相应学位学历证书者,取消录取资格。根据学院有关规定,考生在选择专业、学位类型后,因涉及到学制、培养计划等环节,如无特殊原因,不得更改专业、学位类型。

 

六、调剂

由于导师招生指标的限制而无法录取,且已通过我院初审但未被一志愿学科录取的考生,可调剂至本院相近专业缺少生源的导师。

 

七、体检

被拟录取的考生,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地二甲及以上医院体检,体检项目一般应包含:内科、外科、五官科、眼科、身高体重、血压、血液检查(肝肾功能)、胸片等。

体检表需于5月31日前寄到我院研究生办公室(邮寄地址:浙江省海宁市海州东路718号浙江大学爱丁堡大学联合学院A110。如有特殊情况,请考生及时与我院联系。)

 

八、其他说明

拟录取的考生向我院领取空白的《调档政审函》和《浙江大学拟录取研究生思想政治素质和品德鉴定表》,函调的考生,需根据自身实际,由考生所在单位(学习工作单位、档案保管单位、居住地社区(行政村)等)的党组织或人事、政工部门审核考生个人填写部分内容,按要求填写政审意见后密封,并加盖骑缝章后寄回报考单位。相关事宜请关注学院后续通知。 

 

 

浙江大学爱丁堡大学联合学院

2022年4月15日



新冠病毒威胁生命吗?疫苗有用吗?ZJE科学家为你解答

Date: 1649914800000

从新冠疫情爆发至今已三载有余,世界秩序和社会运行受到前所未有的冲击和影响。面对病毒,国家与国家间的应对措施是不尽相同,不禁让有些人开始担忧病毒是否真的像媒体所说的那样对人类的健康和生命造成威胁?面对病毒,我们还能做些什么?

针对这些问题,我们邀请到从事病毒研究的科学家,ZJE 博士生导师 Aaron Irving研究员,为我们谈一谈他的看法。

 

1.新冠病毒对人类的生命构成威胁吗?

是的,新冠病毒尤其对60以上的老年人和1岁及以下的婴幼儿构成严重威胁。但好消息是,接种疫苗是控制威胁非常有效的措施之一。

 

2.随着许多国家接种疫苗然后尝试开放,病毒又开始流行并传播开来,还出现了新的变种。有些分析指出,灭活疫苗并没有那么有效。你怎么看?

 

事实上,主张灭活疫苗没那么有效的分析做得还不够深入,只是平均了短期的数据而已。大家应该重视疫苗的作用,接种第三剂(加强剂)灭活疫苗可以让你获得最佳保护。近期香港爆发的疫情为我们提供了十分有用的数据,通过这些数据,我们可以对比不同种类疫苗的效果。首先,香港因疫情死亡的案例,几乎只发生在未接种疫苗的人群中。虽然灭活疫苗在预防感染和发病等方面的功效较mRNA疫苗略低,但三剂灭活疫苗在降低死亡率方面与 mRNA 疫苗效果相当(0.04047% vs 0.02383%)。本轮疫情中,香港73.9663%的死亡病例是未接种疫苗者,而未接种疫苗者的平均病死率为 3.8835%。因此,接种三剂灭活疫苗可为你提供95.95997 倍的保护,避免因感染新冠病毒致死。同时这种保护效果因年龄而异,80 岁以上未接种疫苗患者的病死率约为15.676%(来源:香港特别行政区卫生署卫生防护中心)。

 

3.疫苗除了保护人们避免感染病毒,还有别的作用吗?

接种过两剂或三剂疫苗的人如果确诊为阳性,他们所排出的病毒量也会大大减少。具体来说,即使已接种人群有轻微的症状,所排出的活性的、具有传染性的病毒数量也远低于那些未接种疫苗的感染者。因此,即使病毒对年轻健康的人来说相对没有那么危险,但接种疫苗会降低将病毒传播给他人尤其是易感的老年人群的几率。

 

4.目前中国大陆的疫苗接种情况如何?

中国大陆总体疫苗接种率很高。但是,仍有一些人群尚未完全接种疫苗,相对于年轻人,

老年人会更难接种到疫苗。

在60 岁以上的人中,有很大比例尚未接开始种疫苗,更多人尚未完成全部三剂疫苗的接种。最新数据表明, 80 岁以上的人群中,只有约 19.7% 接种了三针疫苗。(http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/47673/48041/zy48045/Document/1721930/1721930.htm)

 WechatIMG1976.png

5.目前在中国传播的主流毒株是什么?

之前在香港大规模流行的是“奥密克戎变种”。奥密克戎实际上也有不同的子类型。最初,在香港传播的是一种较温和的奥密克戎毒株,被称为 BA.1,但其逐渐被BA.2 取代,而BA.2.2 型正是目前肆虐上海的新冠病毒。这种毒株确实比“德尔塔”和其他变种更温和,但它仍很危险。因为它在不断发生突变,以提高自己的传播速度和传染性。最近对 BA.2.2 变体的估计表明它的 R0(基本传染数) 可能在 12 到 15 之间。这代表着在对没有治疗和隔离的情况下1 人可以轻松感染 12 到 15 人。这使得BA.2.2 成为有史以来最具传染性的病毒之一(仅次于麻疹)。 随着这个毒株的传播,我们不知道接下来会出现什么变种,它可能更温和,也可能更致命。如果它在大量未接种疫苗的人群中传播,新变种可能会变得不可预测。

 

6.如何保护那些本身就患有严重疾病的人?

科研工作者正日以继夜在与病毒赛跑,目前研发的新的单克隆抗体和抗病毒药物(如 paxlovid)为那些患有严重疾病的人提供了更好的治疗选择。药物和疫苗的结合将降低那些患有严重疾病的人因感染新冠病毒而死亡的概率。这能缓解我们的医疗系统的压力,而满足那些更需要治疗的人群。

 

7.我们每个人为抗疫能做些什么?

我们能做的最好的事情,就是做好自己份内的事。戴口罩(N95和KN95口罩比外科口罩更有用),勤洗手,尽可能保持社交距离,积极接种疫苗。接种疫苗的人口比例越多,我们的生活恢复正常的概率就越大。在我们找到与病毒共存的最佳方法时,要积极配合防疫工作,关注其他高风险人群的健康,例如老年人和一些因为免疫缺陷而没法接种疫苗,以及感染后容易出现并发症的人群。

 

从最初疫情爆发以来,我们便在不断探索更有效的阻断方式,总结治疗的临床经验,制定更好的预防策略,动用所有智慧和力量打赢这场持久的战役。我们相信所有的努力会帮助我们的生活早日重回正轨!



教你一步步拿到海外名校的offer |“ACT”讲座之我来说 I-Talk

Date: 1649743841088

如何规划自己的大学四年?

如何寻找适合自己的海外交流项目?

如何从容面对教授面试?

如何绕过海外名校申请过程中的各种“坑”?

四位优秀的毕业班同学来告诉你!



正青春,恰少年。近期,ZJE四位优秀的毕业班同学带着自己的成长故事,与学弟学妹们共话申请季的经历。在分享与问答的过程中,线下和线上的每一位同学都拨开迷雾,收获了自己的答案。


朱紫蓝

慎终如始,做自己的主人

WechatIMG534.jpeg


朱紫蓝同学在申请季收获满满,目前已收到麻省总医院、纽约大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校等高校的预录取信。她的分享主要集中在留学过程中是否需要中介以及中介选择的问题。朱紫蓝将选择留学中介后提供的帮助和可能的不足一一进行对比,帮助同学们权衡选择。“中介有主导师,但申请季的主导必须是你自己。”她讲道。谈起如何做选择,她说:“以终为始,没有最好的选择,只有把每一个选择都变成最好。”



吴沁

知己知彼,追梦不息

WechatIMG533.jpeg


吴沁同学结合自己在康奈尔大学与杜克大学-新加坡国立大学联合项目成功的经验,聚焦于US博士项目面试经验的分享。从面试流程介绍到常见面试问题总结,再到心态调整,她以自身举例,结合总结的真实问题,向学弟学妹们毫无保留地分享了各种心得体会。吴沁提到,项目报名的过程就是一个“知己”的过程,而收到面试通知以后则需要“知彼”。潜心贯注,追梦的脚步永不停息



归逸凡

秉持科研思维,坚守科研热情

WechatIMG532.jpeg


归逸凡同学目前已经斩获牛津大学,剑桥大学,英国癌症研究中心,帝国理工学院等顶级名校、研究所的全奖博士和硕士项目预录取信。他今天带来的分享聚焦在英国硕博项目的申请。除了申请流程与时间线的介绍,归逸凡特别提到了奖学金的申请,并针对申请中的细节问题进行了提醒。从他理性而有条理的分析中,同学们对许多模糊的概念逐渐明晰。归逸凡鼓励同学们多向教授提问题,勇于展示自己,在畅谈学术的过程中收获独一无二的快乐。



程宇琛

破茧成蝶,向阳而生

WechatIMG531.jpeg

程宇琛同学以多个实验室的轮转经历,3.99的出国绩点,在申请季收获了满意的结果。她的分享关注到不同阶段的同学,以自身经历帮助学弟学妹们做好自己的大学提升计划。程宇琛认为大学是一个让自己全面发展的过程,虽然长路漫漫,但可以通过自己的用心和努力等到花开的那一天。在专业学习和社会活动之外,她还为同学们分享了有效提升实验室实习效率的方法,鼓励大家深入实验室,锻炼自己的科研思维、统筹安排和沟通交流能力。她娓娓道来,让同学们看到了心中理想的那个自己。


道阻且长,行则将至,耕而不辍,未来可期。ZJE的同学们将接过学长学姐手中的火炬,让信念和理想的光芒在每一届同学的心里熊熊燃烧。期待着再遇时,我们已都变成了更优秀的自己。




简讯|第17期ZJE Weekly Symposium顺利举行

Date: 1649400600000

 2022年4月8日,浙江大学爱丁堡大学联合学院第17期ZJE Weekly Symposium通过webex线上举行。博导张倩婷组博一学生钟红兵作了题为The role of protein homeostasis in the regulatio of the hair follicle cycle,分享了通过WDR20敲除的小鼠来研究BMP和WNT信号通路中的蛋白质稳态对毛囊周期调控作用。


欧阳宏伟教授课题组开发“活性接骨胶”:让关节软骨块拼接裂隙“一抹了无痕”

Date: 1649324520000

       自体骨软骨移植镶嵌成形术(马赛克移植术,AOT)是临床治疗骨软骨缺损最常用的外科技术之一,该技术是指将多个小圆柱形自体骨软骨块从较少负重的部位移植到缺损部位。然而,临床上骨软骨移植块间存在裂隙不愈合的问题,尤其是软骨裂隙,可持续不愈合,导致孤立的骨软骨块耐磨性能降低,长期效果差(图1)。因此,进一步改进移植块裂隙的整合是亟需解决的临床问题。

      最近,粘附性水凝胶已成为组织修复、伤口敷料和止血的有力工具。但是,单纯的水凝胶材料还缺少促进组织再生的活性因子,如成纤维细胞生长因子(FGF)、胰岛素生长因子1(IGF-1)等,无法快速促进组织再生。由此,浙江大学欧阳宏伟团队开发了一种可即取即用的生物活性接骨胶,能让马赛克移植术后的骨软骨块拼接缝隙“一抹了无痕”。此研究于2022年4月在学术期刊Bioactive Materials(IF 14.593)上发表,题为“Seamless and Early Gap Healing of Osteochondral Defects by Autologous Mosaicplasty Combined with Bioactive Supramolecular Nanofiber-Enabled Gelatin Methacryloyl (BSN-GelMA) Hydrogel”。

图片 1 new.png


图1 马赛克移植术后软骨裂隙不愈合:马赛克移植术(A),术后MRI检查(B),天狼星红染色(C-D)显示骨软骨块之间存在的裂隙(箭头所示,Laszlo Hangody, JBJS, 2006)


      这种活性接骨胶含有一种人工合成的类似胰岛素生长因子(IGF-1)功能的活性成分,该成分能模拟IGF-1促进自体骨髓间充质干细胞的迁移和存活,从而防止骨软骨块移植物的坏死和硬化,促进移植软骨块的整合(图2)。研究者将这种可以光固化的水凝胶应用在新西兰兔膝关节骨软骨缺损模型上,结果显示活性接骨胶(BSN-GelMA)样本的ICRS(国际软骨修复学会)评分和微型CT评分均高于单纯水凝胶组和空白对照组(图3,图4)。

2 new.jpeg

图2 活性水凝胶促进骨髓间充质干细胞迁移和抑制细胞凋亡

图片 4.png

图3 活性接骨胶修复兔膝关节骨软骨缺损移植块裂隙示意图(A),大体观察图(B-C),和ICRS(国际软骨修复学会)评分(D)

图片 5.png

图4 各组6周和12周样本的微型CT分析


     进一步的组织学分析结果发现,活性接骨胶(BSN-GelMA)在6周的时候就基本实现了移植块裂隙的无缝愈合(图5 Aiii和Ciii)。在12周,活性接骨胶组的移植块缝隙已与邻近正常组织浑然一体,软骨粘多糖含量也与正常软骨无明显差异(图5 Diii和G)。空白组的裂隙则呈现了不可愈合的趋势(图5 Bi 和Di)。Masson三色染色结果则显示了活性接骨胶组的关节呈现了成熟骨小梁结构的下骨层,证实了该接骨胶在促进软骨下骨再生方面的优势(图6)。

9308ef052f6fe0d3e51e82c57a044781.jpg

图5 骨软骨块移植物的组织学分析。A和B:H&E染色。C和D:番红快绿染色。E-H:各组组织学评分,裂隙粘多糖(GAG)含量和骨含量对比

67db7dad853c11775d4d841e8206592c.jpg

图6 各组样本Masson三色分析


     最后,研究者通过免疫荧光染色证实了在活性接骨胶组里面,无论是移植物还是缝隙处的胶原2(正常软骨胶原类型)的含量均是各组最高(图7)。

3eff6c01ede079dafb83f93b38508084.jpg


图7 骨软骨块移植物在移植物表面和缝线处软骨胶原2蛋白的免疫荧光染色和各组表达水平对比

图片 8.png


图8 本研究概要示意图。传统骨软骨缺损进行马赛克移植术的过程,以及该手术常见的并发症:骨硬化,坏死和纤维化(A-B-C)。生物活性接骨胶粘合骨软骨块缝隙后,可通过促进体内干细胞迁移和增强移植块活性实现移植骨块的早期无缝愈合(D-E-F)


     综上,本课题组采用一种全合成的生物活性接骨胶,针对临床上困扰已久的马赛克移植术的软骨裂隙整合问题,提出了一个简便有效的解决方案(图8)。因为均是人工合成的生物材料,具有成本低,易保存的优点,所以是一种有望临床转化的策略

      本文共同第一作者为浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)博士后吴宏伟,天津师范大学商宇娜博士,ZJE硕士研究生孙伟共同通讯作者为浙江大学欧阳宏伟教授和南开大学杨志谋教授。该研究得到了国家重点研发计划(2016YFB0700804)、国家自然科学基金(NO. T2121004, 31830029)的资助。

全文地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452199X22001542





简讯|第16期ZJE Weekly Symposium顺利举行

Date: 1649103300000

     2022年4月1日,浙江大学爱丁堡大学联合学院第16期ZJE Weekly Symposium在学院大楼A203报告厅举行。

    来自刘琬璐实验室的博士后林俊鑫、来自陈迪实验室的博士生王梓琦分别作了题为“Epigenetic Regulation of hMSCs Multipotency”、“Functional analysis of RNA-binding protein NANOS3 in human primordial germ cell development”的报告。李明洋介绍了介绍了比较不同来源间充质干细胞分化能力差异,并研究其表观遗传机制。王梓琦介绍了RNA结合蛋白NANOS3在人原始生殖细胞发育过程中的作用机制以及揭示转录后调控在生殖细胞发育过程中的重要作用。

WechatIMG86.jpeg

WechatIMG80.jpeg


“爱浙谭iZJEer Talk”座谈会第四期顺利举行

Date: 1648779468305

        3月31日,浙江大学爱丁堡大学联合学院 “爱浙谭iZJEer Talk” 主题座谈会第四期在学院党员活动室举行。本期继续由学院副院长叶治国与本科生代表进行交流,2018级毕业班十余位学生代表及辅导员、相关工作人员参加讨论。

0331.jpg

        同学们在会上畅所欲言,从课程设置、问题反馈渠道、对外交流等不同角度对学院工作反馈了自己遇到的问题以及相应的意见建议。针对同学们的问题,与会的老师和同学们一起予以解答和探讨。最后,叶治国肯定了2018级同学的成长,并寄语大家始终保持初心,认准方向持续努力,久久为功实现目标。




浙江大学爱丁堡大学联合学院新一届领导班子就任

Date: 1648688100000

batch_DSC_2899.jpg

       2022年3月30日,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)在校区多功能厅召开干部宣布会议,会上宣读了学校对浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)干部的任免决定:郭国骥任ZJE常务副院长,徐素宏任ZJE副院长。浙江大学党委常委、副校长,国际联合学院(海宁国际校区)党委书记何莲珍出席会议并讲话,浙江大学党委组织部副部长孙棋代表学校党委组织部宣读任免文件。会议由院长欧阳宏伟主持。

3471648687672_.pic.jpg

        何莲珍代表学校肯定了ZJE过去几年的发展成绩,同时对新任ZJE领导班子成员提出了期望。她表示,希望新任班子在新的起点上凝心聚力,改革创新,进一步凝练学科特色,加强内涵式建设,不断深化与爱丁堡大学的合作,汇聚更多的优质资源,努力开拓中外合作办学新局面,不辜负学校和校区的热切期望。

        欧阳宏伟在主持会议时强调,希望ZJE新任领导班子能够不负重托,带领学院创造更加辉煌的成就,为建设国际合作教育样板区贡献更大的力量。


3481648687692_.pic.jpg

        新上任的ZJE领导班子成员郭国骥、徐素宏分别作了表态发言。他们表示未来将会努力拼搏,廉洁自律,团结班子履行好职责,尽心尽力服务于学生和教师的成长,服务于学院的建设,为学校双一流建设和国际化布局添砖加瓦。

        ZJE原副院长鲁林荣作了离任表态发言。他表示,学院从筹建到现在八年有余,一路走来,感谢学校、校区领导和同事的一直支持。同时,他对新领导班子表达了祝福,希望他们带领ZJE蒸蒸日上。

       国际校区领导班子全体成员,各办学单位、各部门负责人,ZJE教师和管理支撑人员代表参加会议。

batch_DSC_2871.jpg


我院张倩婷课题组在Cells发表综述文章 一作为ZJE本科生

Date: 1648606200000

         近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)张倩婷课题组在Cells杂志发表题为“Ubiquitin-Proteasome System–Regulated Protein Degradation in Spermatogenesis”的综述文章,收录在特刊“Ubiquitin–Proteasome System and Small Protein Modifiers in Gametogenesis and Fertility”中。该文章系统性地探讨了泛素-蛋白酶体系统(UPS)中各组分在调控精子发生过程中的生理功能和分子机制,提示研究UPS相关蛋白对于提高人类辅助生殖技术(ART)和促进胚胎植入前诊断(PGD)具有重要意义。张倩婷研究员为本文的通讯作者,ZJE 2018级本科生生物医学专业熊绎为第一作者。


      精子发生是雄性动物产生成熟配子的重要途径;原始生殖细胞历经细胞分化,减数分裂和精子变形,总共囊括40多个环节,最终形成快速运动的、具有受精能力的精子。其间,雄性生殖细胞的形态和细胞质成分发生巨变,而这一系列变化都紧密围绕细胞内蛋白质含量和组分的动态变化(图1)。研究表明,精子发生过程中存在广泛的蛋白质降解事件和独特的蛋白稳态调节机制。泛素-蛋白酶体系统通过选择性地泛素化和降解蛋白底物,在精子发生中发挥广泛而精细的调控作用。本文深入讨论了近年来关于睾丸特异的蛋白酶体亚基在精子发生中的作用的最新研究成果;也涵盖了所有已知的E3泛素连接酶和去泛素化酶在精子发生中的作用;提示研究蛋白降解机制对于深刻理解精子发生和阐明男性不育症的遗传因素具有重要意义。

文章链接:https://www.mdpi.com/2073-4409/11/6/1058

图片 1.jpg

图1 哺乳动物精子发生过程

(图中展示出减数分裂相关蛋白和组蛋白的降解事件;以及蛋白酶体亚基PSMA7和PSMA8的蛋白水平变化。)


课题组介绍

About lab

张倩婷课题组主要利用哺乳动物细胞、基因编辑小鼠模型和人类样本,研究哺乳动物配子发生,以及表皮和毛囊发育中的信号调控和分子机制。具体的研究内容包括调控生殖细胞减数分裂联会和同源重组的分子机制,以及泛素-蛋白酶体系统在调节表皮和毛囊形态发生与再生中的生理功能。


课题组网页:https://person.zju.edu.cn/qiantingzhang





最是一年春好处,绝胜烟柳满“国际”

Date: 1648446480000

春已至,芳菲来。

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新

当诗意的春景邂逅美丽的国际校区,

将碰撞出怎样的火花

让我们跟着ZJE师生的镜头

一起感受国际校区浪漫的春日氛围吧



图片



ENJOY THE SPRING

“海棠未雨,梨花先雪,一半春休。”

“香中别有韵,清机不知寒。”

“流水断桥芳草路,淡烟疏雨落花天。”

春色惊艳了千百年前的诗人

国际校区如画般的春色惊艳到你了吗

不如趁着春光正好

迈出房门

去亲眼看看国际校区

万木吐绿,百花盛开的烂漫春景吧。




图片


一面梅雪争春色

图片


含香淡紫向天歌

图片


樱桃花落满风情

图片


水面桃花弄春脸

图片


烂漫红花粲校园

图片


一树梨花压海棠



一年之计在于春

人随春好,春与人宜

再没有一个季节能像春天这样富有生机

再没有一段时光能像春天这样治愈心灵

再没有一个希冀能像春天这样扣人心弦

曾经映入我们瞳孔里的诗意春光

将随着时光流转永远沉淀在我们心中



图片


图片


图片


图片


图片

ENJOY THE SPRING

不负春光,砥砺前行

在这充满希望的季节

相信我们终将战胜疫情

愿你我目光所及,皆是春色

愿你我今日的耕耘都能结下丰硕的果实



图片




浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)2022年硕士研究生调剂通知

Date: 1648437300000

浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)浙江大学爱丁堡大学联合学院目前有少量硕士生名额接收调剂。申请校内调剂的考生初试成绩须达到一志愿报考专业相应的学校基本分数线要求。接收调剂专业的相关要求如下:

 

一、调剂学科及研究方向:

 

院系

方式

类别

一级学科

研究方向

报考专业要求

调剂参加复试人数

国际联合学院(海宁国际校区)

全日制

学术学位

生物学

0710

071009细胞生物学

一志愿报考我校生物学0710一级学科

6

071010生物化学与分子生物学

基础医学

1001

100103病原生物学

一志愿报考我校10医学门类专业,考试科目为754西医综合或306西医综合或349药学综合。

8

1001Z1干细胞和再生医学

100102免疫学

 

二、调剂基本原则:调剂考生除符合调入专业的报考条件外,初试成绩须符合第一志愿报考专业的学校复试分数线基本要求,调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同。

 

三、调剂申请:有调剂意向的考生请于325下午3:00328日上午8:00登录校内调剂申请系统,查看并进行调剂申请。

http://grs.zju.edu.cn/ssszs/nocontrol/student_login/student_login.htm

 

四、调剂复试名单确定:根据接收专业按总分从高到低确定调剂考生复试名单。总分相同时,按照英语、专业科目、政治科目分数的顺序从高到低确定调剂复试名单。

 

五、调剂复试名单将于328日下午14:00前公布。复试拟安排在329日进行,考生应按照要求于复试前完成钉钉注册、接受邀请(请确保系统中留存手机号码的正确性,如手机号码不正确请及时更正:发送邮件标题申请调剂专业+准考证号+姓名+正确手机号yuchenmao@zju.edu.cn)、实名认证、资格审核、承诺书签署、资料包上传、人工验证等相关准备工作,否则视为自动放弃。

 

咨询方式:茅老师,电话:0571-87572821 E-mailyuchenmao@intl.zju.edu.cn


调剂入围复试名单.xlsx

 




简讯|第15期ZJE Weekly Symposium顺利举行

Date: 1648433554594

     2022年3月25日,浙江大学爱丁堡大学联合学院第15期ZJE Weekly Symposium在学院大楼A203报告厅举行。

    来自王超尘实验室的博士后李明洋、来自郭伟实验室的硕士生王燕燕分别作了题为“IncRNA CARMN affects mammary stemness and BC progression”、“389-3 and Derivatives Target Resistant Breast Cancer Stem-like Cells”的报告。李明洋介绍了从全乳腺的基底型细胞中筛选调控分子,在3D培养的乳腺癌干细胞中验证功能和对干性的影响,并研究其对肿瘤发生的影响。王燕燕介绍了研究新型化合物对乳腺癌细胞的作用靶点并深入探讨该化合物抑制乳腺癌干细胞的作用机制。

15期3_.jpg

15期2_.jpg

15期1_.pic_hd.jpg






浙江大学爱丁堡大学联合学院2022年硕士研究生招生复试录取工作办法

Date: 1648013340000

根据《浙江大学关于做好2022年硕士研究生招生录取工作的通知》,2022年我院硕士研究生招生录取工作将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“按需招生、德智体美劳全面发展、择优录取和宁缺毋滥”原则,以提高人才选拔质量为核心,确保科学规范、公平公正。经我院党政联席会议审议通过,2022年我院硕士研究生招生复试和录取工作方案如下:

 

 

一、组织与领导

浙江大学爱丁堡大学联合学院成立研究生招生工作领导小组,全面负责学院2022年硕士研究生招生和录取工作,人员组成如下:

组长:鲁林荣、叶治国

成员:徐素宏、陈迪、刘琬璐、刘坚、周婕

纪检和申诉受理联系人:黄晓涵, 电话:0571-87572813, Email: xiaohanhuang@intl.zju.edu.cn

招生咨询联系人:茅雨晨 电话:0571-87572821,Email: yuchenmao@intl.zju.edu.cn

通讯地址: 浙江大学爱丁堡大学联合学院,浙江大学国际联合学院, 浙江省海宁市海州东路718号,邮编:314400。


二、复试

复试是研究生入学考试的重要组成部分,学院将坚持科学选拔、全面考察、突出重点,特别是创新能力、科研潜质和综合能力,并深入考察考生的专业兴趣和素养,坚持公开公平公正,客观评价原则选拔学生。

 

1.复试分数线

根据《浙江大学2022年硕士研究生复试分数线的基本要求》规定的基本要求分数线(生物学【0710】:政治55、外语55、业务一 75、业务二75,总分310;医学【10】政治55,外语55,业务一180,总分330)和我院统考研究生招生数,按不超过1:1.5的复试比例确定参加复试的考生名单。

根据学校政策,满足以下情况视同上线:若单科低1分,总分相应高20分及以上;单科低2分,总分高25分及以上;以此类推,单科每低1分,总分相应再提高5分。但单科不得低于基本要求5分以上,且仅限1门单科。适用该政策上线的考生,总分相应扣减后(扣减20分、25分,依次类推)计算各项排名。 

退役大学生计划复试分数线与学校公布的分数线相同。

 

 

2.硕士招生学科与名额

浙江大学爱丁堡大学联合学院本轮共招收11名硕士,学科分布如下表。录取的学生将全程在浙江大学爱丁堡大学联合学院(位于浙江大学海宁国际校区)学习和生活。(浙江大学爱丁堡大学联合学院:http://zje.intl.zju.edu.cn/en)

招生学科和名额如下:

 

院系

方式

类别

一级学科

研究方向

计划名额

国际联合学院(海宁国际校区)

全日制

学术学位

生物学

细胞生物学

按一级学科生物学招录共7名

生物化学与分子生物学

基础医学

病原生物学

按一级学科基础医学招录共4名

干细胞和再生医学

免疫

上表不含退役大学生计划名额。

 

3.复试时间

复试时间安排在2022年3月29日9:00开始,具体时间请关注学院官网通知并将以电话或短信等方式通知到每一位进入复试的同学(按中国研究生招生信息网报名时填写的手机号码通知)。

 

4.复试流程

考生志愿或调剂(从复试工作方案发布之日各学科复试前12小时止接受志愿报名和调剂)→测试钉钉软件→参加复试→产生复试成绩→产生综合成绩→形成综合排名→确定拟录取名单→双向选择导师

 

5.复试方案

为了保障师生健康、减少人员聚集复试的组织形式为双机位网络远程复试,以“钉钉”作为复试平台。具体视频复试流程和要求及考生需做好的准备工作详见《浙江大学2022年硕士研究生招生视频复试考生须知》http://www.grs.zju.edu.cn/yjszs/2022/0316/c28479a2507123/page.htm

学院将英语水平评估纳入面试程序,英语测试时间每生不得少于总面试时间的1/4。专业课考核采用面试,内容包括专业知识、观察和表达能力、综合素质三部分。

各学科在考察学生的专业素质和能力时,要全面考核学生利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解及在本专业领域发展的潜力等方面的情况;在考察学生的综合素质和能力时,除思想政治素质和道德品质外,要注意考察学生的事业心、责任感和社会实践等方面的情况。

复试成绩由面试成绩构成。复试成绩总分为100分,听力测试和专业外语(包括口语)占复试总成绩的40%。专业课面试占复试总成绩的60%。

 

6.资格审查

复试前所有考生须在 “钉钉”中上传以下资格审查材料原件的扫描件或照片:有效身份证正反面、准考证;应届生上传中国学信网学籍在线验证报告和学生证;往届生需上传学历证书原件。考生会收到消息提醒上传相关资料。资格审查要求详见浙江大学研究生招生网相关通知。(http://www.grs.zju.edu.cn/yjszs/2022/0316/c28498a2507681/page.htm)

 

 

三、综合成绩构成和录取

我学院根据复试录取方案,综合考生的思想政治素质和品德考核情况、初试和复试成绩、身体健康状况、一志愿优先原则,择优确定拟录取名单。

综合成绩构成:综合成绩=(初试成绩总分/5)*60%+复试成绩*40%。

录取:按综合成绩从高到低择优录取考生,综合成绩并列时以复试成绩进行排序;综合成绩及复试成绩均并列时,以初试的总成绩、业务课成绩、英语成绩为优先级进行排序。

复试不合格者(低于60分)不予录取。

思想政治素质包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,思想政治素质考核不合格者不予录取。

 

四、体检

根据教育部相关规定及疫情防控需要,考生复试期间暂不体检。考生被本院拟录取后自行去当地二甲及以上医院体检并将体检报告于4月15日前寄到:浙江省海宁市海洲东路718号浙江大学国际校区浙江大学爱丁堡大学联合学院A110行政办公室,邮编:314400,联系电话:0571-87572821。体检合格予以发放录取通知书。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)文件执行。如有特殊情况考生须及时与报考学院(系)联系。

 

五、调档和政审

各专业复试后拟录取的考生的拟录取结果经学院研究生办审核,在学院网站公示无异议后,拟录取的学生将收到学院寄出的快递,其中包含《调档函》和《政治审查表》,应届毕业生将《调档政审函》交回原就读本科院校,往届生交回原档案单位填好后寄回。否则不予发放录取通知书。(具体日期另行通知)

 

备注:

根据国家和学校政策,自2014级起硕士研究生在读期间收学费8000元/年。


附件:上线名单公布.xls