Biomed-X系列学术讲座回顾|主讲人刘佳佳教授

f63cf7ab9ef30dcdf0c91a5631642084.jpg   

   天阴小雨金桂香,微寒的天气挡不住ZJE师生对学术的热情。10月20日,学院邀请了中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员刘佳佳教授做Biomed-X学术讲座,与学院PI们进行了深入交流。学院PI、博士后与学生们积极参与了本次讲座。

   讲座中,刘教授以Cytoskeletal Reorganization and Membrane Dynamics in Synaptic Development and Plasticity为题,从一张精美的树突细胞成像照片引入,介绍了树突棘的结构和功能以及树突细胞骨架和膜转运,总结了兴奋性神经突触可塑性的研究进展。接着,刘教授展示了实验室最近的研究成果:Endophilin A1与肌动蛋白聚合协调膜动力学以及与LTP和长期记忆的关系。最后,刘教授介绍了实验室最新的研究方向和未发表的试验结果,她表示希望有机会与ZJE师生有更进一步的交流与合作。

   本次讲座由ZJE洪智老师主持。


cb141b2135ac18e09cdb105fb27be27a.jpg