新冠病毒威胁生命吗?疫苗有用吗?ZJE科学家为你解答

从新冠疫情爆发至今已三载有余,世界秩序和社会运行受到前所未有的冲击和影响。面对病毒,国家与国家间的应对措施是不尽相同,不禁让有些人开始担忧病毒是否真的像媒体所说的那样对人类的健康和生命造成威胁?面对病毒,我们还能做些什么?

针对这些问题,我们邀请到从事病毒研究的科学家,ZJE 博士生导师 Aaron Irving研究员,为我们谈一谈他的看法。

 

1.新冠病毒对人类的生命构成威胁吗?

是的,新冠病毒尤其对60以上的老年人和1岁及以下的婴幼儿构成严重威胁。但好消息是,接种疫苗是控制威胁非常有效的措施之一。

 

2.随着许多国家接种疫苗然后尝试开放,病毒又开始流行并传播开来,还出现了新的变种。有些分析指出,灭活疫苗并没有那么有效。你怎么看?

 

事实上,主张灭活疫苗没那么有效的分析做得还不够深入,只是平均了短期的数据而已。大家应该重视疫苗的作用,接种第三剂(加强剂)灭活疫苗可以让你获得最佳保护。近期香港爆发的疫情为我们提供了十分有用的数据,通过这些数据,我们可以对比不同种类疫苗的效果。首先,香港因疫情死亡的案例,几乎只发生在未接种疫苗的人群中。虽然灭活疫苗在预防感染和发病等方面的功效较mRNA疫苗略低,但三剂灭活疫苗在降低死亡率方面与 mRNA 疫苗效果相当(0.04047% vs 0.02383%)。本轮疫情中,香港73.9663%的死亡病例是未接种疫苗者,而未接种疫苗者的平均病死率为 3.8835%。因此,接种三剂灭活疫苗可为你提供95.95997 倍的保护,避免因感染新冠病毒致死。同时这种保护效果因年龄而异,80 岁以上未接种疫苗患者的病死率约为15.676%(来源:香港特别行政区卫生署卫生防护中心)。

 

3.疫苗除了保护人们避免感染病毒,还有别的作用吗?

接种过两剂或三剂疫苗的人如果确诊为阳性,他们所排出的病毒量也会大大减少。具体来说,即使已接种人群有轻微的症状,所排出的活性的、具有传染性的病毒数量也远低于那些未接种疫苗的感染者。因此,即使病毒对年轻健康的人来说相对没有那么危险,但接种疫苗会降低将病毒传播给他人尤其是易感的老年人群的几率。

 

4.目前中国大陆的疫苗接种情况如何?

中国大陆总体疫苗接种率很高。但是,仍有一些人群尚未完全接种疫苗,相对于年轻人,

老年人会更难接种到疫苗。

在60 岁以上的人中,有很大比例尚未接开始种疫苗,更多人尚未完成全部三剂疫苗的接种。最新数据表明, 80 岁以上的人群中,只有约 19.7% 接种了三针疫苗。(http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/47673/48041/zy48045/Document/1721930/1721930.htm)

 WechatIMG1976.png

5.目前在中国传播的主流毒株是什么?

之前在香港大规模流行的是“奥密克戎变种”。奥密克戎实际上也有不同的子类型。最初,在香港传播的是一种较温和的奥密克戎毒株,被称为 BA.1,但其逐渐被BA.2 取代,而BA.2.2 型正是目前肆虐上海的新冠病毒。这种毒株确实比“德尔塔”和其他变种更温和,但它仍很危险。因为它在不断发生突变,以提高自己的传播速度和传染性。最近对 BA.2.2 变体的估计表明它的 R0(基本传染数) 可能在 12 到 15 之间。这代表着在对没有治疗和隔离的情况下1 人可以轻松感染 12 到 15 人。这使得BA.2.2 成为有史以来最具传染性的病毒之一(仅次于麻疹)。 随着这个毒株的传播,我们不知道接下来会出现什么变种,它可能更温和,也可能更致命。如果它在大量未接种疫苗的人群中传播,新变种可能会变得不可预测。

 

6.如何保护那些本身就患有严重疾病的人?

科研工作者正日以继夜在与病毒赛跑,目前研发的新的单克隆抗体和抗病毒药物(如 paxlovid)为那些患有严重疾病的人提供了更好的治疗选择。药物和疫苗的结合将降低那些患有严重疾病的人因感染新冠病毒而死亡的概率。这能缓解我们的医疗系统的压力,而满足那些更需要治疗的人群。

 

7.我们每个人为抗疫能做些什么?

我们能做的最好的事情,就是做好自己份内的事。戴口罩(N95和KN95口罩比外科口罩更有用),勤洗手,尽可能保持社交距离,积极接种疫苗。接种疫苗的人口比例越多,我们的生活恢复正常的概率就越大。在我们找到与病毒共存的最佳方法时,要积极配合防疫工作,关注其他高风险人群的健康,例如老年人和一些因为免疫缺陷而没法接种疫苗,以及感染后容易出现并发症的人群。

 

从最初疫情爆发以来,我们便在不断探索更有效的阻断方式,总结治疗的临床经验,制定更好的预防策略,动用所有智慧和力量打赢这场持久的战役。我们相信所有的努力会帮助我们的生活早日重回正轨!