重磅!“交叉进化,惟实励新”全球生物医学论坛报名启动,诚邀您参会

        2012年,浙江大学基础医学院全国首设生物医学专业,并与爱丁堡大学联合开展“3+1”生物医学本硕人才培养。之后,浙江大学与爱丁堡大学持续深化合作,于2016年成立浙江大学爱丁堡大学联合学院,合作培养双学位本科、研究生层次的生物医学领域专业人才。2012年至2022年十年间,浙江大学生物医学专业茁壮成长,已累计培养生物医学专业人才156人,另有在校本科生429人,办学成效显著,人才培养质量受到国内外认可。


      为总结生物医学专业办学经验,并探索新形势下生物医学专业面临的机遇、挑战及其应对,浙江大学基础医学院、浙江大学爱丁堡大学联合学院拟于2022年5月20-21日举办“交叉进化 惟实励新”全球生物医学论坛,诚邀社会各界与专家学者们共商生物医学交流平台建设,共谋生物医学人才培养未来。


一. 日期

 2022年5月20-21日


二. 地点


- 浙江大学海宁国际校区、紫金港校区

- 同步开通线上渠道


三. 日程安排


(一)开幕式

5月20日 14:00-14:30 (北京时间)  7:00-7:30(英国时间) 


(二)主旨报告

5月20日 14:30-16:30 (北京时间) 7:30-9:30(英国时间)

报告1:

多元集成 交叉融合 层级进化 探索生物医学人才培养新模式


欧阳宏伟 教授

浙江大学国际联合学院院长

浙江大学求是特聘教授

爱丁堡大学荣誉教授

国家杰青,国家自然基金创新研究群体项目负责人,中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会主任委员,美国医学与生物工程院Fellow,国际骨科联合研究学会Fellow。长期从事运动系统损伤修复与再生研究,制定了国家行业标准2项和卫生部管理规范1项,国内外领先开展了1)临床关节软骨组织工程移植医疗新技术,2)软骨胶原支架三类医疗器械多中心随机对照临床试验,3)蚕丝医用材料临床多中心随机对照研究并获得国内首个蚕丝材料的第三类医疗器械证。2015-2021连续七年入选爱思唯尔中国高被引学者,以第一完成人获省部级科技奖励一等奖3项。2007年创建浙大运动医学博士点,2008年创建浙大干细胞与再生医学二级交叉学科博士点,2012年创建国内第一个生物医学专业并于2019年入选首批国家级一流本科专业,2016年创建浙江大学爱丁堡大学联合学院。



报告2:

人体体细胞向多能干细胞的化学重编程


邓宏魁 教授

北京大学博雅讲席教授、特聘教授

北京大学干细胞研究中心主任

清华-北大生命科学联合中心成员

2010-2016年当选为国际干细胞生物学学会(ISSCR)理事会理事,目前担任 Cell及Cell Stem Cell等杂志的编委。在Nature、Science、Cell、Cell Stem Cell等期刊发表论文100余篇, 论文被引用1万余次。在干细胞研究领域做出多项开创性的贡献,尤其在小分子化合物诱导细胞命运转变方面在国际上做出了一系列开拓性工作。


报告3:

人类免疫系统发育解码 


Muzlifah Haniffa 教授

纽卡斯尔大学皮肤病学及免疫学教授

开创了单细胞基因组学技术在了解组织内稳态、免疫和疾病发病机制方面的应用。她的实验室的一个主要研究目标是破解人类免疫系统的发育和功能成熟。

于2020年入选为 Academy of Medical Sciences。她的工作获得了多个奖项的认可,包括Foulkes基金会奖章(2019年)、欧洲免疫学会联合会颁发的ACTERIA奖(2018年)、欧洲皮肤病研究学会LEO Pharma研究基金会银奖(2013年),英国皮肤病研究学会青年研究员奖(2012年)等。


报告4:

蚂蚁社会等级划分的进化和发展约束


张国捷 教授

浙江大学求是讲席教授

2010年毕业于中国科学院昆明动物研究所,获博士学位,2012年起在丹麦哥本哈根大学担任助理教授,2017年转为终身正教授。2022年起全职加入浙江大学。迄今在国际知名杂志Nature, Science, Cell等期刊共发表研究论文200余篇。论文总引用数超过3万次,自2018年连续多年入选全球高被引学者。相关研究成果于2019、2021年入选‘中国十大生命科学研究进展’。课题组组织了多个国际科研协作项目,与国内外世界一流的研究单位和学者长期开展合作。



(三)分论坛

生物医学科研分论坛  

邀请国内外专家学者研讨生物医学最新研究进展,促进学者以及生物医学专业学生紧密合作,不断进取,共同探索生物医学领域的奥秘。

时间:

北京时间 5月20日 18:00-21:00(英国时间 5月20日 11:00-14:00)


生物医学教育分论坛

邀请全球生物医学办学单位结合办学实际,讨论跨国教育及生物医学人才培养的经验和举措,分享新形势下生物医学人才培养的新进展和新方法,共同提升生物医学人才培养质量。 

时间:

北京时间 5月20日 18:00-21:00(英国时间 5月20日 11:00-14:00)


生物医学产业分论坛 

邀请生物医学相关企业及地方政府梳理当前产业发展现状,剖析产业对生物医学人才的需求,探讨政府、产业、高校在生物医学人才培养中的作用和协同。 

时间:

北京时间 5月21日8:00-11:00(美国东部时间 5月20日 20:00-23:00;美国西部时间 5月20日 17:00-20:00)


生物医学青年学者分论坛  

邀请生物医学优秀毕业生和青年学者就自身研究兴趣和方向,分享最新研究进展,探讨学术前沿问题,交流职业发展途径和方向。

时间:

北京时间 5月21日8:00-11:00(美国东部时间 5月20日 20:00-23:00;美国西部时间 5月20日 17:00-20:00)



扫码报名加入论坛

Welcome to Join

Global Biomedical Sciences Forum

thumbnail_image.png