ZJE博士3年发表9篇SCI秘诀是……

       WechatIMG3048.jpeg

       何秋琳是浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)2019级博士研究生,博士期间共发表SCI论文9篇,其中3篇一作,2篇共一,累计影响因子101.28,申请国家专利2项,曾获得国家奖学金、浙江大学社会工作单项奖、浙江大学三好研究生、浙江大学优秀研究生、浙江大学优秀研究生干部。

     何秋琳本科毕业于华东理工大学,本科期间连续4年专业第一,保送成为浙江大学硕士研究生,后转博攻读博士学位。她觉得自己比较幸运,但这看似顺理成章的背后有她做人待物的坚持和认真。在她眼里科研是一件有趣的事情,她把科研分两类,第一种是建立能够写进教科书的理论,第二种开发具有应用价值的产品,而她执着于后者。

     当谈到怎么做到3年发表9篇文章,何秋琳说道:“没有什么特别的地方,我就是跟着导师和前辈一步一步做,没有任何功利心,也没有过高期待。”在谈话中,她多次提到导师欧阳宏伟教授的哲学,正是他的“七剑法制”和“念念不忘”,坚定了何秋琳科研的信心。

图片 1.jpg

按部就班,修炼“七剑”

实验室的七剑图


     刚进入研究生阶段的何秋琳对未来五年的规划并不清晰,曾经的她也不知该从何入手去寻找自己的研究方向。但她坚信:“当不知道自己应该做什么的时候,选择一些人和事去相信,然后坚持,就有可能在前行中找到方向。”何秋琳的导师欧阳宏伟教授传授给团队的“七剑”秘诀,为她开启了科研之路,也成了她博士生期间最重要的修炼法则。研究生第1-2年,她从文献阅读开始,在师姐的指导下完成了第一篇综述文章(一览众山);第2-3年,她从大量的文献中找到研究痛点(火眼金睛)、进行课题设计(谋划乾坤)、完成实验(动如狡兔)和文章撰写(行云流水),发表了第一篇研究性论文;第4-5年,她克服对演讲的恐惧,在学院组织的seminar上向更多人展示自己的科研成果(口吐莲花);并自愿申请参与基金写作,协助导师申请了国家创新群体项目(黄金万两)。何秋琳从不认为自己是天赋型选手,脚踏实地地把该做的和想做的事情做好,是她对自己的要求。现在,她对“七剑”有了基本的认识,而修炼之路还很长,她希望自己心怀坚定,保持成长。

图片 2.png

图片 3.png

图片 4.png

念念不忘,必有回响

何秋琳代表性文章


     “念念不忘”也是欧阳老师传授给她的成事哲学,何秋琳在博士学习期间一次次地领悟着其中的魅力。她每天要求自己必须读完一定量的文献,并从写综述开始训练自己。执着于一个问题,通过大量阅读和积累,让她对自己的研究方向有了更全面的了解,正是因为如此她用了不到1年的时间就完成了第一个课题的实验和文章撰写,这让何秋琳相信,只要足够坚持就一定会有回报。

     由于课题组博后师姐出站,何秋琳接手了实验室的一个持续了6-7年的课题,她没放弃,在师姐长期积累的基础上进行整理和补充,取得了新的研究进展,课题的临床意义也得到了升华,最终这项成果发表在了影响因子10+的杂志上。如今,何秋琳领悟到念念不忘不是静态的坚持,而是动态的成长,在念念中更新迭代。她希望,在今后,自己能够念念不忘地“念念不忘”。


长路漫漫,上下求索

     在小学到研究生的漫长求学时光里,何秋琳曾一直觉得生命是一个阶段接一个阶段的。但在博士即将毕业的时候,她发现生命其实一直都是连续的,踏着来时的路走到现在,从现在走向未来,不曾间断。对于即将告别象牙塔,告别“学生”身份,她表示:“虽然不知道最终落脚在哪里,但我一定坚持做自己喜欢并且有意义的事。”