破解人类细胞图谱,诠释中国力量,这位浙大最年轻的教授担任ZJE常务副院长

        2022年3月11日,浙江大学任命郭国骥为浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)常务副院长,主持学院工作。对于这位新院长,不少人已经从媒体的争相报道中了解了他的多才多艺,以及具有里程碑意义的研究成果,例如:《人民日报:我国科学家绘出人类细胞图谱》、《人类发育细胞图谱揭开胚胎发育“黑匣子”》、《细胞图谱计划如火如荼,中国力量越来越强》、《哺乳动物细胞图谱被浙大80后科学家破解,他还是偶像级歌手》等。而今,他又有了一个新角色——ZJE常务副院长(Acting Dean),将带领这个创建国内第一个生物医学专业的学院驶入新的航程。他说:“ZJE国际化的工作氛围,中西融合的人才培养理念,国际一流的科研水平吸引我来到这里。来到ZJE后,我发现,这里拥有无限的潜力和内核力,我期待与这艘舰艇一起,驶向生物医学广袤无垠的未来。”


01

学贯中西  于家为国


     2001年,秉持着“二十一世纪是生物世纪”的信念,郭国骥以优异的成绩被武汉大学生命科学学院生物技术本科录取。谈到为何选择生物技术专业,他说物理、化学等领域,经过多年的沉淀,很多理论已经非常清晰了,但生物学却依然有很多未知并值得探索的东西。本科毕业以后,郭国骥在新加坡国立大学深造并获得理学博士学位,随后在新加坡基因研究所做博士后研究,后赴美国哈佛大学医学院,任丹娜法伯癌症研究院及波士顿儿童医院Research Fellow。在美国哈佛大学医学院期间,郭国骥收到了当地和澳大利亚等科研机构的工作邀请,但他毅然回到祖国。郭国骥说:“一方面作为独子,回来可以照顾母亲;另一方面我也希望报效祖国。只有祖国强盛了,在外的华人才能得到更多尊重。”2014年,年仅31岁的郭国骥受聘于浙江大学医学院干细胞与再生医学研究中心,走上了浙江大学的讲台,成为浙大最年轻的教授、博导之一。2017至2020年,他先后获得了“国家优秀青年基金”,“中国细胞生物学学会干细胞生物学分会干细胞青年研究员奖”,入选了“万人计划”科技创新领军人才,获得了“树兰医学青年奖”、“中国细胞生物学会青年科学家奖”和“霍英东青年教师奖”等 。

WechatIMG19小.jpg

02

绘制图谱  抢跑世界


     人类细胞图谱计划被誉为生物学领域的“人类登月计划”。2018年,郭国骥率领年轻的团队自主研发低成本、高效率、完全国产化的高通量单细胞测序平台Microwell-seq对小鼠胚胎以及成体四十多万个细胞进行了单细胞转录组分析,短时间内绘制出世界首张哺乳动物细胞图谱,并在国际顶级期刊《Cell》上发表了研究成果。随着这一成果的诞生,以往分析一个细胞需要100元人民币,现在只需要2元钱,便宜了50倍。


      2020年,郭国骥团队与浙江大学附属医院的团队联合在顶级学术期刊《Nature》发表题为“Construction of a Human Cell Landscape at Single-cell Level”的研究成果。继人类基因组图谱之后,细胞框架图谱可以让科学家对细胞的观测进入前所未有的精度。此项研究还定义了许多未知的细胞类型,发现了一些特定的表达模式,建立了70多万个单细胞的转录组数据库,鉴定了人体100余种细胞大类和800余种细胞亚类。这项工作是人类细胞图谱计划里重要的阶段性成果,构建了人类细胞图谱的基本框架,对未来图谱的进一步完善具有指导性意义。这项浩大的工程也说明中国人完全有能力、有技术在细胞图谱领域引领未来。

WechatIMG599.jpeg

03

才贯二酉  雅人深致


     郭国骥从小便是一名多学科优等生,在物理、数学、化学“全国中学生竞赛”中均有获奖,还参加过作文、音乐、手工等比赛,可谓拿奖拿到手软。本科时期,郭国骥是一名是典型的文艺青年,他担任学院文艺部部长、合唱团副团长,组建过话剧团,拥有自己的乐队唱民谣,音乐主页的浏览量高达百万。他声线干净,喜欢钢琴和吉他,曲风则偏爱流行和中国风,甚至可以一人包办作词、作曲、演唱、编曲等工作。很难想象,一位科学家在音乐上具有如此高的天赋。郭国骥曾参加过“武汉高校原创音乐比赛”晋级总决赛,吸引了演艺公司签约,但对生物学领域的热爱,让他决定把科学研究当作人生目标,将音乐视为兴趣爱好。熟悉他的朋友经常会调侃他是一位“被学术耽误的歌手”。如今,在工作之余,郭国骥依旧会边弹吉他边创作,写出一首好听的歌也会让他享有成就感。

src=http---img.thehour.cn-2018-08-27-15353550590528476851151227023650.jpeg?w=670&h=445&refer=http---img.thehour.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto.jpeg


       未来,郭国骥希望能够围绕浙江大学创建中国特色世界一流大学的奋斗目标,以国际校区建设国际合作教育样板区为指引,和全院师生一起努力,聚集有德有才有趣的灵魂,为人类命运共同体的建设培养出英语流利、胸怀天下、有信心平视世界的生物医学领军人才。