我院张倩婷课题组在Cells发表综述文章 一作为ZJE本科生

         近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)张倩婷课题组在Cells杂志发表题为“Ubiquitin-Proteasome System–Regulated Protein Degradation in Spermatogenesis”的综述文章,收录在特刊“Ubiquitin–Proteasome System and Small Protein Modifiers in Gametogenesis and Fertility”中。该文章系统性地探讨了泛素-蛋白酶体系统(UPS)中各组分在调控精子发生过程中的生理功能和分子机制,提示研究UPS相关蛋白对于提高人类辅助生殖技术(ART)和促进胚胎植入前诊断(PGD)具有重要意义。张倩婷研究员为本文的通讯作者,ZJE 2018级本科生生物医学专业熊绎为第一作者。


      精子发生是雄性动物产生成熟配子的重要途径;原始生殖细胞历经细胞分化,减数分裂和精子变形,总共囊括40多个环节,最终形成快速运动的、具有受精能力的精子。其间,雄性生殖细胞的形态和细胞质成分发生巨变,而这一系列变化都紧密围绕细胞内蛋白质含量和组分的动态变化(图1)。研究表明,精子发生过程中存在广泛的蛋白质降解事件和独特的蛋白稳态调节机制。泛素-蛋白酶体系统通过选择性地泛素化和降解蛋白底物,在精子发生中发挥广泛而精细的调控作用。本文深入讨论了近年来关于睾丸特异的蛋白酶体亚基在精子发生中的作用的最新研究成果;也涵盖了所有已知的E3泛素连接酶和去泛素化酶在精子发生中的作用;提示研究蛋白降解机制对于深刻理解精子发生和阐明男性不育症的遗传因素具有重要意义。

文章链接:https://www.mdpi.com/2073-4409/11/6/1058

图片 1.jpg

图1 哺乳动物精子发生过程

(图中展示出减数分裂相关蛋白和组蛋白的降解事件;以及蛋白酶体亚基PSMA7和PSMA8的蛋白水平变化。)


课题组介绍

About lab

张倩婷课题组主要利用哺乳动物细胞、基因编辑小鼠模型和人类样本,研究哺乳动物配子发生,以及表皮和毛囊发育中的信号调控和分子机制。具体的研究内容包括调控生殖细胞减数分裂联会和同源重组的分子机制,以及泛素-蛋白酶体系统在调节表皮和毛囊形态发生与再生中的生理功能。


课题组网页:https://person.zju.edu.cn/qiantingzhang