诚聘博士后研究人员

诚聘博士后研究人员

30 +万年薪,生物-医学-信息-工程学科交叉,国际名校合作研究

 

WHO WE ARE

浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)坐落于浙江大学海宁国际校区,是由浙江大学和英国爱丁堡大学合作成立的非独立法人中外合作办学机构,专注于探索生物-医学-信息-工程学科交叉研究。

了解更多信息,请查阅以下网址:

http://zje.zju.edu.cn (浙江大学爱丁堡大学联合学院)

http://www.intl.zju.edu.cn (浙江大学海宁国际校区)

http://www.zju.edu.cn (浙江大学)

https://www.ed.ac.uk (爱丁堡大学)

 

WHAT WE ARE LOOKING FOR

ZJE面向全球诚聘博士后研究人员,学科领域涵盖干细胞和再生医学、免疫学、生物化学和分子生物学、细胞生物学和病原微生物学等。

导师和项目详情:

干细胞和再生医学:

欧阳宏伟: hwoy@zju.edu.cn

个人主页: http://person.zju.edu.cn/en/ouyanghongwei

研究领域: 本课题组长期从事干细胞与骨、软骨、肌腱组织的再生研究,突破了骨软骨组织自愈能力低下的难题,发明了“骨软骨原位修复与再生技术”,建立和实践了组织工程要素的三条临床转化途径,即自体细胞/因子浓集治疗技术、支架材料器械产品和细胞材料复合移植技术。

 

黄雯雯: wenwenhuang@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/wenwenhuang

研究领域: 人造蛋白功能材料,干细胞与再生医学,合成生物学。课题组专注于蛋白质材料的研发和应用,注重“高分子材料+生物工程+临床医学”的交叉融合,致力于通过生物物理学分析方法结合合成生物学技术创制新型生物医用材料。课题组主要研究方向为:1)刺激响应材料的设计和应用,2)肌肉骨骼系统修复材料的设计和应用,3)人造蛋白材料高通量合成和测试技术的研发。

 

刘琬璐: wanluliu@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/labw

研究领域: 主要方向包括转座子在细胞命运决定过程中的作用,以及相关生物信息算法开发。本课题组通过多学科交叉,结合基因组学(RNA-seq, Bisulfite sequencing, ChIP-seq, ATAC-seq, Hi-C, single cell-based sequencing)、分子生物学以及生物信息学,来研究表观遗传在调控细胞 命运决定过程中的起到的在基础科学层面以及临床转化方面相关的问题。主要的研究方向包括:

1) 研究转座子在细胞命运决定过程中涉及的表观遗传调控相关问题。

2) 开发用于预测细胞命运的基于机器学习/深度学习相关的基因组学算法。

3) 基于表观遗传组学的疾病分型以及疾病预测。

 

陈迪: dichen@intl.zju.edu.cn

个人主页: http://labchen.cn

研究领域: 本课题组主要研究人早期胚胎发育和胚胎干细胞分化调控。目前实验室招收博士后,主要研究方向:(1)人胚胎干细胞分化的表观调控和转录后调控。(2RNA结合蛋白在人原始生殖细胞特化过程中的关键功能。(3)人胚胎干细胞分化过程中转录因子新功能的研究。

 

 

生物化学和分子生物学

Sebastian Leptihn: leptihn@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/H118035

研究领域: 1) 利用微流体和单分子方法(荧光、电生理学)研究控制细胞信号通路的膜蛋白;2)微生物病毒(噬菌体)研究,包括噬菌体蛋白质的功能和结构以及噬菌体治疗。有影像学、蛋白质生物化学或微生物学经验者优先。

 

洪智: zhihong@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/hongzhi

研究领域: 本课题组注重“生物X计算X材料”领域的合作交叉。研究方向包括:

1)借助“超高分辨”的新时代利器,在纳米尺寸上解读细胞器互作网络信息,并结合生化、分子生物学等传统金标准手段,解析细胞器互作的分子机制和生理功能;(2)拓展深度学习在分子神经生物学中的应用,自动识别钙信号模式并实现光电信号的量化,以此为工具解答星形胶质细胞中自发性钙振荡生理学功能这一悬而未决的科学问题;(3)将生物膜材料和生物传感器应用于胶质细胞培养中,将首次实现星形胶质细胞的实时代谢监测,并在此基础上,探索生物材料在分子神经科学中应用的更多可能性。

 

李香花: xianghuali@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/Genetic_Systems_LiLab#0

研究领域: 本课题组致力于利用系统生物学的研究方法精准预测基因突变导致的生物性状变化。主要研究方向为:通过结合大规模基因突变实验(以细菌或细胞为实验模型)、高通量测序数据分析以及数学建模的研究方法,研究基因突变改变生物性状的普遍机理,以达到精准预测基因突变的目标。

 

刘坚: jianl@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://www.researchgate.net/profile/Jian_Liu158

研究领域: 本课题组结合临床大数据等生信分析和分子生物学的运用(“干湿”结合),建立新型转基因小鼠模型从而研究癌症发病机制(如肺癌)和其临床应用。三个主要研究方向:1)肿瘤生物学(主要研究方向:肺鳞癌发病机制);2)表观遗传学 (主要研究方向:3D基因组和组蛋白修饰);3)基因编辑 (主要研究方向:CRISPR/Cas9介导的体内基因编辑)

 

 

病原微生物学

Sue Welburn: sue.welburn@ed.ac.uk

个人主页:http://www.ed.ac.uk/pathway-medicine/our-staff/staff-profiles/profsuewelburn

研究领域: 本课题组致力于研究寄生虫与其载体和宿主之间的相互作用,这些相互作用导致人类昏睡病的传播。这涉及到剖析媒介对寄生虫感染的先天抗性机制,以及宿主、媒介和寄生虫之间复杂的相互作用,从而导致寄生虫分化、疾病传播、流行病学和控制。最近的研究集中于设计和使用用于昏睡病和动物锥虫病研究和管理的分子诊断工具,以及用于控制被忽视的人畜共患病的综合控制方法,这包括从非洲的“基层”实地调查到基于实验室的基因水平问题剖析的研究。

 

Aaron Irving: aaronirving@intl.zju.edu.cn

个人主页:https://person.zju.edu.cn/aaronirving

研究领域: 本课题组主要从事新兴的人畜共患病毒感染以及这些病毒触发的宿主与病原体之间的相互作用研究。课题组使用蝙蝠作为模型生物并从蝙蝠中识别可用于改善人类对病原体感染的免疫反应的关键因素的比较生物学研究,其他项目还包括新颖的诊断技术研究,以识别野生生物当前或历史上对人畜共患病毒(包括SARS-CoV-2)的感染,并确定/评估可能导致人畜共患病潜力的因素。

 

免疫学

鲁林荣lu_linrong@zju.edu.cn

个人主页: http://person.zju.edu.cn/en/llr

研究领域: 本课题组旨在用分子生物学、细胞生物学和实验动物模型等研究手段揭示免疫调节的机制。尤其对胸腺T细胞发育、CD8+ T细胞亚群和具有免疫调节功能新分子的研究感兴趣,同时对自身免疫性疾病和肿瘤的免疫治疗的策略进行研究。

 

 

James Wang: jamesqwang@qq.com

研究领域: 本课题组致力于研究淋巴细胞功能的分子控制、免疫耐受和淋巴恶性肿瘤。课题组结合转基因小鼠模型和体内CRISPR筛选研究:1)调节免疫细胞发育、功能和自我耐受的新基因;2 CARD11-BCL10-MALT1复合物的致癌功能;3 免疫耐受性的丧失与淋巴癌之间的联系。

 

细胞生物学

郭伟: weiguo@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/gwlab

研究领域: 本课题组主要从事干细胞和癌症的研究,在造血发育、肿瘤干细胞以及肿瘤耐药调控方面等有重要建树。主要研究方向包括:1)造血干细胞的调控与体外扩增;2)肿瘤耐药与靶向抑制。

 

谢昕: xinxie@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/xinxie

研究领域: 本课题组运用转基因小鼠,3D细胞培养,临床病人样品,通过分子生物学,免疫组织化学,基因编辑技术,单细胞组学等研究成体干细胞的命运决定、衰老、细胞的恶性转化及肿瘤细胞可塑性,聚焦于肠道疾病(结直肠癌、肠炎)和肌肉骨骼疾病(骨关节炎,肌肉萎缩症)的发病机制与靶向治疗。

 

Mikael Bjorklund: mikaelbj@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/H118035

研究领域: 生长和细胞大小是癌症和衰老的表型标志。本课题组认为这是因为细胞的适应性和功能随细胞大小而变化。因此,不平衡的生长和异常的细胞大小决定了年轻人和老年人以及健康和疾病之间的细胞和组织命运。课题组采取一种结合创新信息学和实验的系统生物学方法,主要对线粒体功能和代谢之间的相互作用进行研究,最终目标是解开数十年来动物细胞如何感知和控制其大小的谜团,因为这将从根本上改变我们理解癌症、衰老和其他代谢疾病的方式。

 

Ting Gang Chew: tinggchew@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/H118023

研究领域: 细胞感知并传递机械信号以产生适当的生化和细胞反应。细胞和细胞外力学都有助于胞质分裂的成功,即一个细胞分裂成两个。胞质分裂的失败与基因组不稳定性、肿瘤进化和衰老有关。胞质分裂的成功与细胞动力学机制和细胞外基质的适当相互作用有关。本课题组将化学遗传学、光遗传学和高分辨率活细胞显微成像结合起来,研究胞质分裂的机制生物学及其失败的后果,我们的目的是研究在衰老或骨关节炎等其他病理条件下,不同细胞外基质硬度对胞质分裂的反应机制和动力学。

 

王超尘: chaochenwang@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/H118068

研究领域: 本课题组长期致力于利用前沿基因编辑技术、全基因组筛选、单细胞组学及NGS相关技术,结合生物信息学分析,研究表观遗传学相关的基因调控在细胞命运决定中的作用,重点研究乳腺及皮肤发育以及乳腺癌发生发展过程中重要的分子及细胞互作。

 

Kuan Yoow Chan: kychan@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/H118031

研究领域: 中心体是哺乳动物细胞中重要的信号传导和微管组织中心。中心体缺陷是一种常见的高级别癌症,并已被证明会触发小鼠肿瘤的发生。中心体缺陷对癌症细胞周期调控的影响尚不清楚。此外,全世界的癌症基因组测序工作表明中心体成分的突变是常见的。本课题组利用遗传学、细胞生物学和生化分析,旨在研究中心体信号的变化如何导致癌症中细胞周期的反常。

 

张倩婷: qiantingzhang@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/en/qiantingzhang

研究领域: 本课题组主要利用哺乳动物细胞、基因编辑小鼠模型和人类样本,研究哺乳动物配子发生或肿瘤发生过程中的信号调控和分子机制。具体的研究内容包括调控减数分裂联会和同源重组的关键蛋白,以及同源重组修复蛋白在调节基因组稳定性和肿瘤发生中的病理作用。

 

生物信息学

方兆元: zhaoyuanfang@intl.zju.edu.cn

个人主页: https://person.zju.edu.cn/fangzy

研究领域: 本课题组应用生物信息学和系统生物学方法研究癌症的发生和发展机制。在癌症的耐药机制方面,整合多种组学和单细胞组学数据,寻找转分化相关的新型药物靶点和干预方法。同时,我们也将致力于开发新的计算方法和工具。

 

 

WHAT WE OFFER

应聘者将与浙江大学签订合同,工作地点为海宁国际校区。

薪资及待遇

1)       薪资待遇参照浙江大学博士后招聘相关政策执行,年薪可达人民币30+万元。

2)       学校有偿提供教师公寓(优惠价格租赁)、支持申请国家自然科学基金,鼓励支持在站期间申报各类博士后基金等。鼓励申报博新计划、国际交流项目等,优秀博士后出站优先申请浙江大学教师岗位。

3)       ZJE为博士后研究人员提供国际化科研环境以及国际学术交流的机会。

 

HOW TO APPLY

应聘材料:

1)       简历

2)       学历学位证书

3)       科研经历和学术成就简述

4)       2封推荐信(其中一封来自博士期间导师)

请将应聘材料直接发至你感兴趣的导师邮箱,或发给学院公共邮箱(uoe@zju.edu.cn)并注明感兴趣的导师。

 


Before you apply, Please create a new account or login