喜报!我院黄雯雯团队获国合处2020年度 “浙江大学-康奈尔大学国际合作种子基金”

02 7月 2020

近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院黄雯雯课题组项目“Multistimuli-responsive silk-elastin-like protein hydrogels for dynamic biomaterials” 获国合处2020年度 “浙江大学-康奈尔大学国际合作种子基金”。该基金由我校与康奈尔大学共同设立,支持双边学者团队开展以研究为核心的交流与合作,培育更高水平的研究项目与平台。
 

1

 

项目简介:

随着社会老龄化程度的提高以及保健意识的不断增强,如何安全高效地实现人体组织和器官的修复和重建,已成为生物医学研究领域面临的重要问题。智能水凝胶在医疗医药领域中拥有广泛的应用前景。利用合成生物学,从分子水平上“自下而上”地从头设计和构建具有特定刺激响应性的人造蛋白水凝胶,为安全高效地递送药物和实现人体组织器官的修复提供了新的思路。本国际合作项目拟基于前期合作研究结果,运用重组基因技术结合计算机模拟,设计具有不同刺激响应性的类丝弹性蛋白材料,用于药物控释和组织工程。
 

2

                                                  图:类丝弹性蛋白材料可通过调控其序列具有不同刺激响应性

 

课题组简介:

黄雯雯课题组致力于通过生物物理学分析方法结合合成生物学技术,创制新型生物医用材料。研究成果主要集中在材料学、生物医学工程和生物物理等跨学科领域。
Prof. Jingjie Yeo课题组致力于利用多尺度模拟解析高分子的结构-功能关系,并预测高分子材料的物化性质。
联系邮箱:wenwenhuang@intl.zju.edu.cn; jingjieyeo@cornell.edu
教师主页:https://person.zju.edu.cn/wenwenhuang; https://www.mae.cornell.edu/faculty-directory/jingjie-yeo