走进医学检验行业,“艾迪康”学生实习实践基地正式揭牌

“为了结果,一天24小时,

我们都在与未知抗衡

为了结果,我们坚守在这里,

重复了数千万遍,

对我们来说,

每一个样本都是一个生命,

每一个生命都不容懈怠。”



2022年7月25日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)组织中外师生前往ZJE学生实习实践基地、中国第三方医学检验行业先驱者——杭州艾迪康医学检验中心有限公司交流访问。艾迪康研发和人力资源等部门负责人接待了师生,并与师生们就生物医药行业的发展机遇、职业发展规划、医学检验从业者的责任与使命等问题进行了深入探讨。

A4.jpg

企业介绍

艾迪康医学检验中心成立于2004年1月16日,是全国连锁经营的独立医学实验室,已在全国设立了29家医学实验室。目前,艾迪康拥有临床、病理、生殖遗传、基因检测、临床试验5大中心实验室和研发中心,每日检测能力可达约300,000余次。作为全国连锁经营的独立医学实验室先驱者,艾迪康长期以来秉持着“每一个样本都是一个生命”的价值观,怀揣着“成为每个人身边的医学检验专家”的使命,走在医学检验行业前列。

A2.jpg

ZJE师生参观了艾迪康的基因检测实验室。工作人员向师生详细介绍了实验室的架构和功能、仪器设备、基因检测的相关流程以及各环节对应的实验室分区,并对师生们提出的问题给予了耐心解答。通过现场参观与提问互动,师生们对科研技术在产业的实际应用有了更深入的理解。

A1.jpg

在交流环节,艾迪康副总裁王成栋讲述了公司自2004年成立以来的发展历程,以及如何在医学检验行业中坚守初心,克服困难并成为行业中的佼佼者。他也分享了自己的成长之路,鼓励同学们保持成长。ZJE副院长陈晓则介绍了ZJE的背景、科研情况以及人才培养模式,并鼓励同学们通过积极参与实习实践,了解产业动态和行业需求。之后,学院和企业双方就实习实践基地建立后的人才培养与交流、产学研合作方面展开了深入探讨,对未来的院企合作表示期待。

访问期间还举行了ZJE学生实习实践基地揭牌仪式,由陈晓副院长和何世勇高级副总裁共同为基地揭牌,这标志着艾迪康成为ZJE八家学生实习实践基地之一。ZJE将继续深化学生实习实践基地建设,以期帮助学生熟悉产业动态,适应产业氛围,从而培养符合社会需求的生物医学领军人才。

A5.jpg

本次交流由副院长陈晓带队,James Wang、Aaron Irving、本研学生代表等中外师生50余人参加。


学生感言

艾迪康是中国三大独立医学实验室(ICL)服务供应商之一,是行业的先驱者和市场的领先者,公司秉持着“做医生和大众信赖的伙伴“的愿景。作为ZJE的签约实践基地,我们有机会在该公司的5大中心实验室和研发中心进行实习实践,这不仅能扎实地锻炼实践操作能力,还能系统地学习理论知识如生信分析和报告解读等,此外公司还会对表现优异的实习生给予一定的补贴,这些都非常吸引我们。本次企业参访是我第一次走进医学检测行业,我体会到了第三方医学检测机构所肩负的责任与使命,这也更加坚定了我从事生物医学研究的决心。

——2019级博士生 周恒达

这是我第一次参观产业界的医学实验室,不同功能区域的划分及仪器设备的分布,这是我对医学检验公司的工作环境的初印象。公司管理人员对艾迪康自2004年以来的发展情况做了宣讲,还对公司的人才需求及人才培养模式进行了介绍。对于即将毕业的同学们来说,这次企业走访活动让我们有机会了解行业及企业的具体需求、评估自身能力是否与这类公司匹配,以及思考接下来应该在哪些方面持续提升自己的竞争力。

——2020级硕士生 王燕燕

 

艾迪康医学检验中心作为国内一流的基因检测中心,拥有强大的实验室资源和优秀的教学培训团队。ZJE始终重视在实践过程中对同学们素质能力的培养和提升,本次赴艾迪康的企业参观也为我打开了了解行业情况、探索企业需求的大门。我相信,ZJE与艾迪康的合作能够为我们学生在实践中成长和发展提供良好的平台。同时,对国家生物信息学专业人才的培养做出新的贡献。

——2020级本科生 吴越峰