我院潘夕郝博士入选2022年国家“博士后创新人才支持计划”

 近日,全国博士后管委会办公室和中国博士后科学基金会公布2022年度“博士后创新人才支持计划”(以下简称“博新计划”)资助人员名单,全国共400人,其中临床医学35人,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)博士后潘夕郝博士便是35名临床医学学科获资助人员之一。

3704498f30dc60ca3280d0cf40801064.jpg

(浙江大学入选名单)


个人简介

25ee9dac264d940390b7c3b2045fd161.jpg

     潘夕郝,2021年9月入职ZJE开展博士后研究工作,在合作导师欧阳宏伟教授的指导下,开展半月板撕裂的修复材料设计相关研究。目前以第一作者/通讯作者在高水平期刊上发表SCI论文7篇,其中ESI高被引1篇,Google Scholar Citations超1100次,H指数为20,曾获2020年国家建设高水平大学公派联合培养博士资格(哈佛医学院)。

    提及此次成功入选新博计划,潘夕郝表示:感谢ZJE极佳的科研平台和欧阳宏伟教授Real Researcher的研究视角,同时也感谢自己的勇气、坚持。他认为,若有勇气和坚持,则运气自来!



缘定ZJE

c8149f992eb9445c995650c28713ad65.jpg

     潘夕郝与ZJE的缘分得追溯到他的博士研究生时期,当时他向ZJE博士后魏巍(现为浙江大学医学院附属第四医院特聘研究员)请教问题时第一次了解到了这个地方。彼时,虽不能至,然心向往之。博士研究生的尾声,对于大部分人来说是来到了人生的十字路口,但对潘夕郝来说却像驶上了目标明确的高速路。潘夕郝决心踏出舒适区,突破自己的瓶颈,去更好的平台去见识下不一样的研究。他在获得2020年国家建设高水平大学公派联合培养博士资格,有机会前往哈佛医学院从事研究工作的时候,在综合考虑了疫情形势、合作课题等因素,他说选择了自己心心念念的ZJE。

     当时潘夕郝想做生物医用材料的相关研究,在魏巍的介绍下,他联系了欧阳宏伟教授,并很快收到了回复,在进一步交流后,潘夕郝便被欧阳教授前沿的视野和个人魅力深深震撼。从那时起,他便期待能加入欧阳宏伟教授课题组做研究。待博士学位一拿到,他就来到欧阳宏伟教授课题组,参与了有关半月板损伤修复的研究



初来ZJE的努力和坚持

1a68c744fe9f9c68162de7d50a3723f7.jpg

    虽然如愿来到ZJE,选择“交叉跨界”的潘夕郝在科研上面临了很多困难,幸运的是课题组的同仁们一直在帮助和鼓励他,让他能够有勇气去面对课题中的难点。欧阳宏伟教授告诉他:“我们不勇敢的唯一理由是害怕失败。勇气来自人对终极内涵目标的信仰和坚持,做到了这点,便能勇敢面对一切困难”。在这句话的鼓励下,即使科研的过程异常艰辛,潘夕郝也从未退缩,他感受到了自己一点一滴的成长,渐渐获得了成就感和幸福感,也获得了欧阳宏伟教授所说的“勇气”,并对实现自己的终极目标有了更深的信仰和坚持。


     目前潘夕郝的主要方向是研究半月板撕裂修复这一科研难题,他选择ZJE便坚信在优秀的同仁、卓越的学术氛围、国际一流基础设施的支持下,未来将是一条风光旖旎的康庄大道,足以让他尽情施展才华,成为更好的自己。未来,潘夕郝希望自己能够去高校从事有意义、能转化的研究,从而形成转化合作创业。潘夕郝很少回头看,很少去说“如果”。他始终相信人生的每一个选择都意味着完全不一样的道路,而每条路上都会有不一样的风景。


关于潘夕郝博士所做研究

b50770e884e7140167a251beff3cb383.jpg

     半月板撕裂高发,愈合再生困难如何修复半月板撕裂以恢复其结构和功能是当前的挑战。 

     

     在世界范围内,半月板撕裂时多采取半月板切除或部分切除的治疗手段,但半月板结构的丧失或受损会引起关节软骨接触面积的减少和接触压力的增大,继而增加患者继发性骨关节炎的风险。随着半月板功能的明确,临床治疗上希望尽可能保留更多的半月板组织,因而临床治疗会采用半月板缝合术,借助手术缝合能够保持伤口组织的靠近结合促进半月板的愈合。然而,缝合手术耗时低效,且难以保证不平整的伤口组织之间的紧密贴合,造成缝合位点间的间隙形成,进而可能导致撕裂的半月板无法完全愈合,所以需要新策略,潘夕郝的研究就是寻找真正的行之有效的方法来修复半月板撕裂。


关于“博新计划”

     “博新计划”是人力资源和社会保障部、全国博士后管委会设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。计划结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选400名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作。