学院总览

是女主角也是女篮队队长,探秘ZJEer甜美外表下的多元内里—2020级本科生贺新专访

时间:2022-12-15 阅读量:49 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

本期专访的主角是来自ZJE2020级生物信息学专业的贺新。

贺新常常会想起自己儿时的梦想:成为一名演员。令她怎么也没有想到的是,这个梦想在ZJE“实现”了:她勇敢地报名了ZJE官方宣传片的女主角并被录用。拍摄过程中,贺新体验了视频女主角台前的光耀,但更感受到了幕后的不易:经常拍摄到凌晨才休息,第二天又早早地开工,三餐更是无法保持规律。但和对待热爱的篮球一样,不管训练多么苦,她的脊背永远挺直;不管受过多少伤,她的眼神总是坚毅;不管拍摄多少艰辛,她的脸上永远挂着阳光般的笑容,让人仿佛能看到她那不断挑战、勇于突破自我的决心。

贺新

生物信息专业2020级本科生

浙江大学二等奖学金获得者

曾任国际校区新媒体中心副主任

曾任国际校区女子篮球队队长

曾在广州金域医学检验中心和浙江大学紫金港校区实验室实习,参与了DRESIS数据库的建立

生物好奇者,一开始就拥有明确的目标

贺新从小便对生物有浓厚的兴趣,加之高中生物老师的耐心教导,她早早地与生物信息学专业结下了缘分。“为了准备高考,我和几个小伙伴每个周末都会去家附近的生物岛上做生物实验,那些有趣的生物实验更坚定了我未来选择生物相关专业的决心。而我高中生物老师则是我成长路上的伯乐,是我在生物这一学科上的引路人,是她让我能自信地迎接生物求学路上的各种挑战。”同时,出于对中外合作办学模式的好奇,对更高国际视野的向往,贺新在众多选择中锁定了ZJE。纵使这些故事已有些遥远,重新回忆起自己初心的贺新侃侃而谈,脸上仍写满了对未来的憧憬。进入ZJE学习的两年间,贺新越来越认可自己当年的选择。两年来,全英文授课让她的英语有了飞速增长,高比例的讨论课、presentation让她表达能力进一步提升,更加能辩证地思考问题,依托学院加入实验室也让她的科研能力精进了不少。从初入ZJE的懵懂,到如今陶醉于探索生物信息学的未知,中途虽困难重重,但贺新无所畏惧,她坚定地说:“明其志,方能知其所赴。”贺新期望着自己能掌握分析和解释生物学数据的能力,为未来精准医学与预防医学的应用填补空缺。

女篮队队长,在多元经历中融会贯通

甜美的外表下,贺新有着令人意想不到的多元内里。作为国际校区新媒体中心副主任,贺新参与了多姿多彩的文体工作,并承担了公众号的运营,在丰富的学生工作中锻炼了组织能力与领导能力。但与贺新甜美外表反差更大的是她国际校区女子篮球队队长的身份。对篮球的热爱从小学持续到到现在,已然成了贺新生活中不可或缺的一部分,她热爱挥洒汗水、团队协作后的身心愉悦,也热爱与志同道合的伙伴一起共度的美好时光。

打篮球给贺新的学习生活带来了许多启迪:“训练的过程中我曾遇到过很多困难,比如说体力不够好、速度不够快,投篮不够准、进攻防守不够到位等。解决这些问题离不开个人的付出和团队的努力,比如说为了解决体力不够好,每次训练完我就留下来做额外的体能加练;为了解决进攻和防守存在的问题,我们整支队伍便反复练习各种战术、互相磨合。”学习篮球的过程让贺新明白了一支好的球队离不开团队里面个人的付出和团队成员的共同努力。贺新也发现,这个道理放在学习专业知识上是同样适用的,平时的课业离不开个人努力才能消化,但有时候一个大的项目也需要以团队的形式,齐心协力共同完成。

身为校区女篮队队长,在兴趣之外,篮球对于贺新还多了一份特殊的意义,她将队长的位置看做一份责任,相比起之前,当上队长后的她再不能随意缺勤,必须以身作则参加每一次训练,严肃认真地对待每一个来之不易的训练机会。贺新也意识到要关注到队员们的情绪和想法,注意自己平时带训的语气和用词。“现在,篮球对我来说不仅只是一个爱好了,我需要在努力提升自己球技的同时团结球队、带领球队共同进步,让自己能担得起队长这一职位。”贺新说。

不惧挑战,青年人志在四方

作为ZJE宣传片的女主角,贺新坦言,拍摄是一个具有挑战性事情,但是自己从来不惧挑战,她希望自己能通过新的挑战了解全新的领域,不断成长。贺新认为,宣传片里的每一帧一幕都是ZJEers真实的写照。现实中的ZJEers也是那样严于律己,积极投身学习、献身科研,为自己的梦想不断拼搏奋斗的样子。“作为主要的演员之一,我希望自己展现出了ZJEers这些宝贵特质,这些特质值得每一个ZJEer传承和学习。”

步入大三的贺新对未来也有了更明确的规划,接下来她会朝着自己的规划和目标不断前进。将更多的时间和精力投入到实验室中,锻炼提升我的实验动手能力。同时,她还想继续保持强健体魄,力争在比赛中为学校争光,更多地参与到志愿活动中去,在帮助他人地同时让自己收获幸福感,努力成为一个全面发展的ZJEer!贺新谈及目标时的从容自信,正如她本人心有暖阳般让人感受到坚定、开朗的力量。向阳而生,逐光而行,贺新在ZJE的成长像一朵灿烂的向日葵迎着阳光盛放,这份力量不止助力着她成为更优秀的人,更鼓舞着后来ZJEers锐意进取,向优秀进发。