冯博士:我至少要捐1000册书!

时间:2023-12-01 阅读量:30 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

冯博士目前还不是博士生,他的真名就叫冯博士,是浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)生物医学专业的一名大二学生。父亲给他取名“博士”,是希望他能够做一个求学不止、知识渊博的人。

冯博士是浙大海宁国际校区第一位向学校捐赠藏书的学生,自2021年入学以来已两次向国际校区图书馆捐赠了400本珍贵藏书。作为ZJE生物医学专业的学生,冯博士的赠书也多是生物科学、医学方向的原版专著和教材,有上百本是上世纪50年代到80年代出版的外文原版书,其中许多时代久远传世孤罕的书籍,更是价值不可估量,这些藏书为海宁国际校区图书馆的成长壮大提供了丰富且珍贵的图书资料。

“入学第一天起,

我就已是浙大终生的校友”

冯博士与父亲冯双先生

冯博士出生在一个教师之家,父亲是在大学工作的研究员,因为工作、学习和爱好等多种原因,家中数十年来收藏了很多生物科学、医学、化学、农学等方面的书籍,到冯博士考上大学时,家中藏书已有三四万册。同时,知书达理、乐业爱岗、懂得感恩、乐于奉献也成为这个教师之家的家风家训。

作为浙大的学子,冯博士深知,自己从进入浙大的第一天就已经是这所大学终生的校友。尤其入学ZJE后,学院在专业教育上的谆谆教导,校区书院在思想成长上的关心呵护,让他倍感作为浙大人的光荣。如何回报母校选育之恩,也自然成为了冯博士一直思考的事。他和家人交流了这个想法后,大家一致想到了向海宁国际校区图书馆捐书。“在回报母校的信任和培养这件事情上,除孩子自己需努力学习外,我们父母还希望他能做一些力所能及的公益服务举措。”冯博士的父亲冯双先生说。

“冯博士是校区第一位捐赠的学生,作为老师一是惊讶,二是感动,我们的同学也积极参与到学校的建设和发展中来了!”海宁国际校区规划与拓展部的赵凯悦老师说。整个捐赠过程中,赵老师主要负责和冯博士一家人的对接联络,赵老师说,因为图书捐赠的工作量很大,每次捐赠前冯博士和家人都会仔细挑选和审核赠书情况,是投入了大量的时间和精力的。

浙江大学海宁国际校区目前正在成长壮大阶段,亟需更多更好且更有价值的图书资料。而冯博士这些经由自己精心挑选的赠书,主要包含两个部分:一部分是上世纪50年代到80年代出版的外文原版生物科学和医学方面的专著、教材,许多从国外直接购买的珍贵藏书现已难觅踪迹;另一部分是上世纪后30年中文版的生物科学方面的著作和教材。这批赠书毋庸置疑将会在丰富新校区的图书资源、辅助相关学者的科学研究和交叉学科的人才培养等方面增添新的助力。

至少捐赠1000册图书!

“捐赠行为是自愿的,会让人更有爱心、责任心和荣誉感。”冯博士说,“现在,我也更爱母校了,也会促使自己更努力学习,学有所成,将来为母校争光!”在冯博士看来,这些都是公益活动给他带来的积极向上的正能量。

在ZJE辅导员张姝萍老师的印象中,冯博士同学是一位认真、谦虚、好学的同学,会在做事前充分了解安排、制定计划,也会在课余时间积极参与科研实践和各种志愿服务活动,是一位很暖心的同学。“这次听到冯博士想捐赠书籍的消息,我非常支持,因为捐书传善,不仅助力教育,也温暖了校区!”张老师说。

“我比较热爱的就是书籍捐赠,在大学期间,我至少会向海宁校区图书馆捐赠1000册图书!”冯博士笃定地说,未来他的捐赠活动也会持续下去,将成为一项自己矢志不渝坚持下去的公益活动。

万卷藏书宜子弟

十年种木长风烟

图书馆是典藏云集的知识殿堂

书籍是时间汪洋大海中的灯塔

感谢冯博士同学的捐书善举

这批珍贵的专业藏书

定将在学校的学科建设和人才培养中

发挥更大的作用!

转载自 浙江大学教育基金会公众号