ZJE保研好友记之“枢敷佳洗毓中心”

时间:2023-03-06 阅读量:28 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

刘宗毓、王枢和杨延佳是ZJE 2023届生物医学专业本科生,三人从大二起便成了要好的朋友,还为这个温馨的集体取名“枢敷佳洗毓中心”,在充满挑战的成长之路上他们互相支持,彼此见证,让我们看到了ZJEers交叉进化的能力以及对热爱之事的无限追求。今年,三人分别保研至中国科学院大学、上海交通大学以及北京协和医院。

我们的“枢敷佳洗毓中心”

大二开学的一个清晨,刘宗毓、王枢和杨延佳在书院门口小石头路上的相遇,成了他们之间奇妙缘分的开始。投机的聊天让三人逐渐熟络了起来,彼时的他们正面临着适应ZJE独特教学模式的挑战,三人开始在学习上互相帮助,共同进步。杨延佳认为:“初高中填鸭式教育的简单思维在ZJE不复存在,在这里获得知识需要自己沉下心来不断思考、不断探索,十分考验个人的自制力”。为了更好地学习,他们有了属于自己的图书馆“三连坐”,ICA辩论会,peer-review等学习活动,团队学习的模式使每个人受益匪浅,“我一个人的自制力是有限的,但我们建立起的共同学习计划,推动我形成了相对稳定的学习节奏。伙伴们的督促让我慢慢改掉了拖延的毛病,养成了提前规划的好习惯”,刘宗毓说。在生活方面,三人有麦当劳骑车行,饭后散步打卡,甄嬛传剧情研讨,董小姐奶茶派对,良渚一日行等活动为忙碌生活添加些许调味剂。三人积极向上的个性,吸引着许多同学向他们靠近,陷入焦虑的同学跟他们相处后也会觉得放松了不少。三位同学打趣地说:“‘枢敷佳洗毓中心’是一个集学习,娱乐,美食,八卦于一体的多功能场所。”

我眼中的“我们”

“跟彼此的相遇让我有种‘初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗’的感觉”,王枢说道,“在遇到他们之前,薄弱的生化基础和陌生的全英文教学模式带来的挑战让我十分沮丧,我的生活经常陷入无能为力的失控状态,正是遇到了宗毓和延佳,让彼时充满无力感的自己重新振作了起来。”“枢敷佳洗毓中心”对刘宗毓和杨延佳来说,也是港湾般的存在。在刘宗毓心里,三人不仅是学习上的伙伴,更是真正的好朋友。即使遇到了挫折,但知道有两个人坚定地站在身后给予支持,就会变得很安心。杨佳延则把他们三人比作“勤而不卷,乐而不靡的快乐团体”,在ZJE2019级中,这个快乐团体甚至享有“世外桃源”“反卷中心”的美誉。但在他们心里,这并不代表“不努力”,而是他们在想问题的时候,不会加入太多现实和功利的因素,他们认为,若是无关利益的单纯热爱,怎么做都不过分。如今,三位同学即将奔赴不同学府继续深造,我们相信,在彼此的的祝福中,他们都将在今后的科研和生活中披荆斩棘,收获幸福的人生。

杨延佳 推免至北京协和医院

ZJE让我很早便开始思考作为一名科研工作者的特质。“Scientists are those who trying to prove that their hypotheses are wrong. ”这是大一IBMS课上我印象深刻的一句话,这句话让我意识到科研或许并不是很神秘的东西,而是人类在实践中改变自己认知的途径,这让我第一次有了做科研的想法,并开始思考自己是否具备成为一个科研人的素质。如今我仍然走在这条探索之路上,毕业在即,希望我和我的好朋友们一切顺利,前程似锦!愿枢敷佳洗毓中心毕业后仍热度不减!

王枢 推免至上海交通大学

在ZJE这些年,我知道了学习是一件需要贯彻一生的事情,需要我们用持续的热情和忠诚去对待它,心里没有执念才不会因为过分用力而消耗掉热情,没有杂念才能专注于做好事情本身。希望学弟学妹们能温和地上进,踏踏实实地把自己该做的事情做好,急于求成会让人手忙脚乱,也会让人沉溺在一时的得失,流水无声地努力之后,水到渠成会是一件非常自然的事情。希望“棕鱼”(刘宗毓)和“佳佳”(杨延佳)都能遇到心仪的科研导师,做自己喜欢的课题,实验顺利,多产数据,在神经和免疫领域有所成就。

刘宗毓 推免至中国科学院大学

我即将在中科院神经所读博,希望通过全职参与科研,明确自己是否真正的喜欢科研。如果还想继续做科研,我想出国,亲身体验一下国外的科研和生活是怎么样的,也算是我的一个梦想。我和我的两位好朋友因为理念,价值观的彼此认可而联结在一起,我们这两年多分享的喜悦,陪伴和奋斗的时光将成为大学最难忘的记忆。但天下没有不散的筵席,我们也即将各自踏上下一阶段的征途。我想说不管以后因为发展原因地理距离如何改变,我相信我们心之间的距离仍紧密联结,这种情感经得起时间的考验。我希望我们以后仍可以是彼此的后盾。