学院总览

祝贺|ZJEers斩获第17届国际软骨修复学会项多项国际奖项

时间:2023-10-31 阅读量:26 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

202399-912日,第17届国际软骨修复学会International Cartilage Regeneration & Joint Preservation Society, ICRS世界大会在西班牙巴塞罗那锡切斯举行,全球千余研究者在大会中针对关节软骨、半月板修复的基础科研与临床转化前沿展开了深入的探讨。欧阳宏伟教授课题组师生参与大会,并满载而归,获得全部8个一作奖中的3个:陈奕姗-Magna Cum LaudeHigh Distinction极优等奖)、李雯玥-Cum LaudeDistinction优等奖),苏航(现博士在读)-MeritGood Quality优胜奖),均为ZJEer 

 

国际软骨修复学会成立于1997年,致力于推进全球范围内软骨疾病的预防和治疗的科学和教育。ICRS通过举办国际大会和课程、出版期刊、支持研究项目以及设立奖学金等方式,促进医生、科学家、患者和研究人员之间的科学研究和知识交流,是目前国际上在软骨损伤修复与再生领域里最具权威的学术组织。


陈奕姗 浙江大学爱丁堡大学联合学院博士后

获奖题目:A Matrix-targeted Cartilage Repair with a Molecular Machine that Drives Glycosaminoglycan Assembly

糖胺聚糖是维持软骨结构及功能的关键细胞外基质。研究发现了一种模式阳离子聚合物HDMbr能作为分子机器通过分子互作的形式在细胞内及细胞外促进糖胺聚糖的富集和组装,为透明软骨修复提供了一种高效的基质靶向修复策略。


李雯浙江大学爱丁堡联合学院博士生(浙江大学爱丁堡联合学院本科毕业生)

获奖题目:Nanoscale Gradient of Ca Minerals Toughens Meniscus Root-Bone Interface

研究揭示了钙磷酸盐矿物质在半月板根部与骨之间界面的梯度分布,描绘了这一软硬界面上从不成熟到成熟矿物质的演变过程、不同相的稳定机制以及机械负荷下,矿物质与胶原协同作用增强界面力学的机制,这些发现对于研发人工界面组织和在工程领域连接不同性质的材料具有重要意义。


苏航 浙江大学医学院博士生(浙江大学爱丁堡联合学院硕士毕业生)

获奖题目:Chondrocyte-Targeted Synergistic Delivery of siRNA and TherapeuticChondroitin Sulfate to Alleviate Osteoarthritis

细胞外基质合成代谢与分解代谢失衡导致的软骨基质流失是骨关节炎的重要表型。本研究创新了一种无载体共递送策略通过小干扰核糖核酸,治疗性阳离子聚合物及硫酸软骨素协同治疗骨关节炎。该系统可以同时抑制ADAMTS 5分泌并促进糖胺聚糖的原位合成,从而有效延缓骨关节炎进程,为早期骨关节炎治疗提供潜在策略。


ZJE一直致力于生命和健康前沿基础创新型研究,旨在汇集和培养具有卓越学识、创新精神和国际视野的优秀人才。ZJE欧阳宏伟课题组师生曾连续多年获得国际会议认可。 学院将全力以赴支持学院各课题组深耕生物医学领域,为人类健康福祉持续贡献力量