学院总览

ZJE执行院长Sue Welburn教授受邀参加浙江大学女教授联谊会“见未来”学术午餐会

时间:2023-12-13 阅读量:142 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院


1127日下午紫金港校区举行的浙江大学女教授联谊会“见未来”学术午餐会上,浙江大学爱丁堡大学联合学院执行院长Sue Welburn教授鼓励在座的女性学者们突破自我设限,勇敢追求科学领域的卓越成就



空姐 VS 科学家

对话中,Welburn教授分享了学术生涯中遇到的挑战与机遇。从布里斯托大学开启学术生涯并获得博士学位,曾在格拉斯哥大学任职,后加入爱丁堡大学,专注于南半球疾病控制研究,创立爱丁堡大学全球健康研究所,并在肯尼亚、莫桑比克、坦桑尼亚、乌干达等多国开展重要研究项目。然而,非凡的科研生涯却因17岁那年父母希望她成为空姐而差点夭折。

 “我是家中第一个上大学的。我父母并不真正了解大学教育的价值。我母亲13岁就离开了学校。最初,父母想让我成为空姐,但我不认为自己会成为一名出色的空姐。但是说服父母我想上大学是相当困难的。所以,我与父母妥协,去了一所英国新型大学,那里有一年的行业实习。”讲到这段早期经历,Welburn教授很自豪自己能坚持心中梦想。


30% VS 70%

李敏提到,有数据表明中英两国女教授的比例均为30%左右。就学术领域性别差距的主要原因,Welburn教授认为与生理差异和社会角色预期相关。“科研的黄金时间十分短暂, 大约在三十至三十五岁左右”,她指出。然而,这个时期往往也是女性承担家庭责任,特别是生育和育儿责任的时期,这导致女性的职业发展速度受到影响。

针对这一困境,Welburn教授建议女性科研工作者要有足够的自信,做出属于自己的决定并坚信自己的选择是正确的,要更具备冒险精神。同时,她认为女性在职场中获得优待并不代表真正的“平等”,她表示“我们应该始终坚信我们能做的和男性学者一样好”。

就高等教育机构如何更好地支持女性科研人员的职业发展,Welburn教授特别强调了提供免费托儿服务的重要性,认为这将有助于女性学者在工作与家庭之间找到平衡。

谈到近几年世界顶尖高校女校长人数增长的趋势,她认为女性领导者在一定程度上比男性更具有同理心,有助于高等教育机构推行更平等、包容和富有多样性的政策。


事业 VS 家庭

作为一位成功的科学家、领导者以及两个孩子的母亲,Welburn教授又是如何实现工作与生活的平衡?当被问及这一问题时,她首先分享了如何与丈夫协调在非洲的研究工作,以及带孩子们一起前往非洲的故事。 

Welburn教授认为,保证有一位家长能接送孩子非常重要。“至今,孩子们对于小时候放学坐车回家以及共进晚餐的时光,仍记忆犹新”。尽管Welburn教授坦承平衡工作和家庭是一件困难的事情,但她依然坚持做到。

此外,她指出,周围人的支持至关重要。通过与他人良好合作、共享信息,可以使生活更加轻松。


东方教育 VS 西方教育

作为浙江大学爱丁堡大学联合学院执行院长,中英合作办学联盟会首届主席,Welburn教授长期致力于推动高等教育全球化。在与观众互动环节中,她分享了对于中西方教育的看法。她认为,中国教育注重学生掌握大量的基础知识,而西方教育更注重培养学生分析问题、解决问题的批判性思维。Welburn教授强调,学生应学会质疑他们听到的内容。 

她也提到,中国学生通常比较严肃,对教师的质疑有所保留,但今天的中国学生正变得越来越自信。她鼓励学生在课后与教授进行交流,以提高学术互动。

Welburn教授认为东西方文化的交流与合作能够培养更多优秀人才,更多学者能够通过高等教育全球化取得更高的学术成就。



*本文来源:浙大国际Global ZJU