学院总览

“探访西迁之路,追寻生医文脉”——ZJE2024湄潭行

时间:2024-01-17 阅读量:113 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

为深入践行浙江大学加快迈向世界一流大学前列目标,浙江大学爱丁堡大学联合学院组织师生于2024110日至12日前往贵州遵义进行学习培训,探访浙江大学西迁之路,追寻生物医学文脉,赓续求是精神。

学习期间,ZJE党总支书记、院长柯越海老师以“不忘来时路,奋进新征程”为主题带师生回顾了浙大西迁和生物医学的历史渊源,讲述了谈家桢、贝时璋等代表人物在西迁办学的故事和贡献,强调了他们所创设的“生物学和医学”的教学模式奠定了医学人文和研究的基石,是生物医学专业的文化脉络起源。师生们也聚焦浙大西迁办学人物,分享自己知道的人物故事并发表自己的所思所想。


为期3日的学习期间,师生们先后走访了遵义、湄潭县的文庙以及永兴古镇等浙大办学旧址,了解了诸多浙大师生在浙大西迁期间的爱国主义事迹,尤其是竺可桢老校长是如何保护浙大的教学秩序和学术水平、支持进步师生的抗日救亡活动、为贵州的地方建设和文化发展做出贡献,感受了他们的爱国情怀和科学精神。在这里,ZJE师生们感受到当年的浙大师生在艰苦岁月中展现出的不屈不挠的毅力和求是精神,体会到浙大和湄潭人民患难与共、共度时艰的深厚情谊并在此唱响了浙江大学校歌。

师生还参观了遵义会议会址,重温了红军长征历史,学习了遵义会议精神,参观了娄山关战斗遗址、陈列馆,缅怀了娄山关战斗的英雄,学习了娄山关战斗的教训和启示。


通过学习培训,ZJE师生回顾了浙大抗日时期西迁坚持办学的艰辛历程,看到了浙大师生不屈不挠的意志、不断探索的坚韧与智慧,深刻感受了浙大师生的爱国情怀和救亡图存的精神。重走西迁路,感受前辈们留下的学术底蕴和赤城之心,不忘初心奋进新征程,则是对这份承传的最好回应。