学院总览

心怀热爱,步履不停!我院本科生在国际期刊Oncogene上发表综述文章

时间:2024-03-14 阅读量:129 发布者: 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

近日,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)刘坚研究员课题组在经典肿瘤期刊Oncogene杂志(中科院一区)上发表题为“Neutrophils in Cancer: Dual Roles through Intercellular Interactions”的综述文章,ZJE本科生俞心语为文章第一作者,刘坚为本文的通讯作者。文章从细胞互作角度阐述了中性粒细胞在肿瘤微环境(TME)中的抗肿瘤和促肿瘤双重作用,重点总结了中性粒细胞与肿瘤细胞和T细胞相互作用的机制,并整理归纳了针对中性粒细胞的抗、促肿瘤双重作用的治疗策略。文章链接:https://www.nature.com/articles/s41388-024-03004-5


 

作为文章第一作者,俞心语在本科早期进入刘坚老师课题组进行科研训练。在实验室第一次组会上,她听了师姐系统地汇报中性粒细胞的课题,由此得知在肿瘤背景下,中性粒细胞有两面性:既可以抑制癌症的发展,又可以促进癌症的发展。这开启了她对中性粒细胞的学习研究之路。通过长期的知识积累,近半年的写作与反复修改,文章最终得以发表。回顾历程,俞心语觉得学院课程中对学生科研写作能力的训练,实验室老师及师兄师姐对本科学生的关心帮助都是文章发表不可或缺的因素。

 


那是我第一次接触到教科书以外的知识,并且这个发现并不符合我对中性粒细胞的认知。我当时很震惊也很感兴趣,“人体自身的免疫细胞居然会促进肿瘤的发展?”组会后我自行去查阅了相关资料进行了了解,并且关注了很多相关的微信公众号,在随后的时间里无意识间就通过公众号的推送了解了不少前沿的新发现,长期坚持下来也积累了不少知识。在一次偶然的机会,和一位学姐交流的时候萌生了想写一篇综述的想法。ZJE向来重视对学生科研写作能力的训练,在此之前我已经写过几篇小essay,因此在得到刘老师的支持后,我就开始着手撰写这篇文章。

 

我从大一暑假六月份开始着手写作,八月份完成文字部分的撰写,十一月投稿,次年三月被接受,这段时间对我来说充满意义。六月,在重庆通往北京的绿皮火车里,我因为没抢到卧铺的票而只能坐18个小时,由于根本睡不着,于是我连夜写完了文章的框架并整理完了先前搜集的百余篇参考文献;在随后的写作过程中,因为庞大的工作量,我不止一次和师兄抱怨“这辈子再也不想写综述了”,但在他的鼓励和帮助下,我还是坚持了下来;国庆假期时,我选择了留守在北教,精心制作论文的图,一张图一画就是一整天;在投稿前,刘老师和师兄师姐很耐心地帮我审核与修订了文章。很幸运,文章最终在Oncogene发表,其实在文章送审前我从未设想过这样的结局。

 

由衷地感谢刘老师一直以来的支持和师兄师姐的耐心帮助,感谢课题组对我的教育和培养;很幸运来到ZJE,这里自由的环境与资源丰富的育人环境让我有机会近距离接触科研,了解、学习生物领域的前沿研究与技术。



作为ZJEers的一员,俞心语践行了ZJE坚持全人培养、全球浸染、全链实践的人才培养模式。学院将持续致力于为医学界未来领袖提供成长的润土,培养世界医疗和健康事业发展所需的国际化人才。